Германия приостановила сертификацию оператора Северного потока-2

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, ФСА) временно приостановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода Северный поток-2. Об этом сообщается на сайте агентсва.   

«После детального изучения документов ФСА пришло к выводу, что сертификация оператора Nord Stream 2 возможна только в том случае, если оператор организован в организационно-правовой форме в соответствии с законодательством Германии», – говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В агентстве уточняют, что компания Nord Stream 2 AG , базирующаяся в Цуге, Швейцария, решила не преобразовывать существующую компанию, а создать дочернюю компанию в соответствии с законодательством Германии только для немецкой части газопровода.  

Это дочернее предприятие станет владельцем и оператором немецкого участка газопровода. Сама дочерняя компания должна тогда соответствовать требованиям Закона об энергетике для независимого оператора транспортной сети (разделы 4a, 4b, 10–10e EnWG ). 

«Процесс сертификации остается приостановленным до тех пор, пока передача основных активов и человеческих ресурсов дочерней компании не будет завершена, и ФСА сможет проверить новые представленные документы дочерней компании в качестве нового заявителя», – уточняют в Bundesnetzagentur.  

Когда эти требования будут соблюдены, ФСА может продолжить рассмотрение заявки на сертификацию в течение оставшегося четырехмесячного периода, предусмотренного законом, составить проект решения и, в соответствии с законодательством о внутреннем рынке, представить его в Европейскую комиссию для комментариев. 

ФСА уже уведомило о приостановке сертификации министерство экономики и энергетики Германии и Европейскую комиссию.   

  • 10 сентября Газпром заявил о завершении строительства Северного потока-2. 15 октября Нафтогаз, а 21 – Оператор ГТС Украины подали заявки немецкому регулятору Bundesnetzagentur на участие в процедуре сертификации оператора Северного потока-2. 15 ноября ФСА удовлетворило заявку НАК «Нафтогаз Украины» на участие в процессе сертификации оператора газопровода Северный поток-2.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net