»Где доноры, где деньги?» Экономист оценил план Зеленского по восстановлению Донбасса

Украина не может рассчитывать на деньги иностранных инвесторов для восстановления Донбасса, поскольку иностранцы неохотно вкладывают средства даже в территории, подконтрольные Киеву.

Такое мнение высказал в эфире ObozTV экономист Виктор Скаршевский, комментируя намерение президента Украины Владимира Зеленского провести инвестиционный форум в Мариуполе Донецкой области.

Как подчеркнул эксперт, мотивация у инвесторов простейшая – заработать денег.

"Если инвесторы видят, что есть заработок, то они будут вкладывать. Но те, кто должны были зайти на Донбасс для восстановления инфраструктуры – это должны быть долгосрочные инвесторы. Это не спекулянты, которые покупают украинские ОВГЗ и получают до 30% годовых в валюте, а те, которые будут инвестировать в долгосрочном плане. У меня возникает вопрос – а почему они должны заходить на Донбасс, но не заходят на подконтрольную Украине территорию?" – отметил Скаршевский.

По его словам, причина такого поведения инвесторов очень простая и фундаментальная: "Она лежит вне экономики – это защита прав собственности, процветание рейдерства, когда за ночь или даже за несколько минут можно переписать бизнес одного человека на другого… А есть еще военные риски, стреляют. Даже если прекратят стрелять, необходимо еще время понять, что все успокоилось".

"Что касается заявления Зеленского о необходимости собрать осенью форум инвесторов – это хорошо забытое старое. При Порошенко форум доноров собирался. И где эти доноры, где их деньги? Там тоже речь шла о миллиардах долларов", – напомнил экономист.

"Надо рассчитывать на свои силы, а если создадим условия, придут и инвесторы. Но пока они не идут на подконтрольную территорию Украины, почему они должны идти на неподконтрольную?" – заключил он.

glavnovosti.com

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • президент Владимир Зеленский заявил, что на восстановление разрушенного Донбасса необходимо более 10 млрд евро. "Осенью этого года мы проведем соответствующий форум в Мариуполе, на который приглашаем иностранных инвесторов, заинтересованных финансировать инфраструктурные и гуманитарные проекты на Донбассе", – сообщил украинский лидер.

  • также Зеленский предложил привлечь к инвестированию в разрушенную инфраструктуру Донбасса украинских олигархов. Однако секретарь СНБО Александр Данилюк раскритиковал такую идею.

  • в свою очередь, министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Россия "должна заплатить за каждую каплю крови украинцев и за каждый грамм металла, который был порезан и вывезен с наших заводов".

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник: www.obozrevatel.com