Газ в Европе подешевел до минимума с лета: что повлияло на цену

Биржевые цены на природный газ в Европе 19 августа упали на 8,8%, опустившись до самого низкого уровня за почти 2 месяца. В частности, по данным ICE, биржевая стоимость газа в Европе составляет меньше 1800 долларов за 1000 кубометров. Причина – активизация странами усилий по смягчению энергетического кризиса в связи с надвигающимся отопительным сезоном.

Об падении цен сообщает Bloomberg. Отмечается: Германия, Великобритания и другие страны «планируют потратить миллиарды», чтобы:

  • ослабить свою зависимость от российского импорта;
  • спасти местные энергетические компании;
  • ограничить цены – дабы уменьшить давление на предприятия и домохозяйства.

При этом подчеркивается: несмотря на снижение, цены на газ «по-прежнему более чем в 7 раз выше средних для этого времени года». Что, по словам аналитиков:

  • усугубляет инфляцию;
  • ставит экономику на грань рецессии.

Более того, по прогнозам, чем ближе к началу отопительного сезона (в Европе стартует 1 октября), тем большей будет вероятность роста спроса на газ. «Европейский газовый рынок остается на острие ножа по мере приближения зимы», – резюмируют аналитики, напоминая, что, по ожиданиям синоптиков, температура воздуха упадет ниже нормы уже к концу сентября.

В то же время доля российского газа в суточном балансе на европейском рынке уже составляет всего 9%. Вместо этого среди лидеров: поставки газа из LNG-терминалов (46%), шельфа Северного моря (29%), трубопроводный газ из Северной Африки (12%) и Каспийского региона (4%). Уже в следующего году ЕС может полностью отказаться от голубого топлива из России.

«Такое распределение источников снабжения является переходным на пути к энергобалансу с нулевой долей газа из государства-террориста. Вполне вероятно, что уже следующий отопительный сезон Евросоюз будет проходить без единого кубометра российского газа. По крайней мере, на это указывает сразу несколько факторов», – считает эксперт Центра Разумкова Максим Билявский.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что экспорт природного газа из РФ в ЕС в 2022-м сократится на треть (или 50 млрд куб. м). В результате страна-агрессор недополучит миллиарды долларов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com