Газ дорожает. Надо больше добывать своего, говорят политики. Но это ложный путь

Уменьшение потребления энергии – это есть ключ. Спросите, например, у британцев

Стоимость газа бьет рекорды на биржах. Останавливаются заводы по производству удобрений. В цивилизованной Европе отключают свет. В Украине зимой снова начнут импортировать российское электричество. Какой вывод?

Первое, что приходит в голову, – надо больше добывать газа. И все. Покрывать все потребление. Универсальный ответ. Который нам пропагандируют политики.

Правильный ли этот овет?

Нет.

Почему? Пока простая аналогия. В городе полно пробок. Что надо делать? Если провести соцопрос, то большинство скажет – надо строить больше дорог.

И, вроде бы, логично. Больше дорог позволит лучше ездить имеющимся машинам. Однако, правильный ли это ответ?

Нет. Как утверждают объективные исследования, это субъективное мнение ошибочно.

Увеличение количества дорог не приводит к уменьшению пробок в городе.

Парадокс, сразу скажете вы? Нет. Просто потому, что с увеличением количества дорог больше людей решит купить новые авто. И город вновь станет в еще больших пробках.

Вот вам правильный ответ

Развитие общественного транспорта. И все. В это развитие входит и большее количество самого общественного общественного транспорта, и инфраструктура парковок, и финансовые стимулы не ехать в центр города на авто.

Все цивилизованные мегаполисы мира идут именно этим путем.

То же с газом.

Ключевой ответ не в увеличении добычи, а в энергоэффективности. Именно такой вывод должны сделать и власть, и население с текущего газового кризиса. Уменьшение потребления энергии – это и есть ключ.

А надо увеличивать добычу? Да. Чтобы Нафтогаз больше зарабатывал и больше посылал средств в бюджет. Чтобы были деньги и на дороги, и на школы, и на последующие мероприятия энергоэффективности.

Но Нафтогаз должен продавать газ исключительно по рыночному тарифу. Чтобы больше денег шло в бюджет, ведь это будет стимулировать доходность государственной компании. И чтобы стимулировать людей заниматься энергоэффективностью. И чтобы он мог конкурировать с частными компаниями. Которые сейчас получают прибыли, продавая добытый в Украине газ по рыночным ценам.

Простое увеличение добычи будет просто стимулировать простой дальнейший рост потребления. Бездумное. И снова своего газа будет не хватать.

Бережливость – не грех. Спросите у британцев. В их домах зимой гораздо холоднее, чем в украинских. В богатых британцев дома холоднее, чем в бедных украинцев.

Богатые, потому что умные. Потому что экономные. Потому что эффективны.

Оригинал

Источник: news.liga.net