Фонд госимущества продал завод Большевик в Киеве за 1,42 млрд грн: кто покупает

Компания Дженерал коммерс победила в аукционе по приватизации АО «Первый киевский машиностроительный завод». Компания согласилась купить завод за 1,42 млрд грн, передает корреспондент LIGA.net.

Стартовая цена объекта составляла 1,38 млрд грн. Ее конкурентами были компании Инвест новации и компания ИДК Каскад, которую связывают с экс-депутатом Виталием Хомутынником.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В Фонде госимущества заявили, что покупатель имеет право перенести производственные мощности завода на его филиал в Жашкове (Черкасская область). 

Среди ранее заявленных условий приватизации завода – сохранение основных видов деятельности и погашение долгов на сумму 500 млн грн (кредиты, зарплаты, госбюджет). 

Также новый владелец должна буде инвестировать 57 млн грн в ремонт и модернизацию промышленной площадки завода в Жашкове (Черкасская область). 

Это первый успешный объект большой приватизации за последние 15 лет, заявляли в ФГИ. Последним крупным объектом приватизации была Криворожсталь (сейчас – АрселорМиттал Кривой Рог), добавили там.

  • В сентябре 2020-го Фонд госимущества сформировал список объектов для приватизации на 2021 год, среди которых был и завод Большевик. До начала 2021-го пять помещений завода находилось в собственности компании Агромил Дистрибюшн. Тогда помещения вернули в госсобственность и начали подготовку к приватизации всего завода. Заявки на участие в торгах подавали 15 компаний, заявляли в ФГИ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net