Евросоюз согласился на экстренное присоединение Украины к энергосистеме ЕС

Еврокомиссия и объединение европейских электросетей согласились начать процесс экстренного присоединения Украины к единой энергосети ЕС в понедельник, 28 февраля. Ожидается, что процесс займет до 2-х недель.

«Благодарны министрам энергетики государств-членов ЕС за беспрецедентную поддержку Украины в условиях брутальной российской агрессии против нашего государства. В ЕС четко отдают себе отчет в необходимости противодействия вызовам, которые несет вооруженная агрессия России против Украины. ЕС помогает Украине с гуманитарной помощью и вооружением. ЕС уже помогает в поставках необходимых энергопродуктов», – цитирует министра энергетики Германа Геращенко пресс-служба Министерства.

Евросоюз также поддерживает скорейшее присоединение энергетической системы Украины к объединенной сети континентальной Европы, добавил Геращенко. «Необходимые технические вещи решим в тесной координации с Европейской Комиссией, государствами-членами ЕС и другими международными партнерами», – говорится в заявлении.

Также он добавил, что на заседании операторов систем передачи ENTSO-E было поддержано решение о скорейшей интеграции с украинской энергетической системой. Техническая стадия синхронизации продлится до 2-х недель.

«Со своей стороны, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы завершить его как можно скорее. Мы вплотную приблизились к нашей энергетической независимости«, – отметил министр.

Как сообщается на сайте «Укрэнерго», еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что синхронизация украинской энергосистемы с энергосетью континентальной Европы – это стратегическая инициатива по повышению энергонезависимости. Она выразила четкую поддержку процессу ускоренной синхронизации, которую пригласила Украина, и сообщила, что Совет ЕС также поддержал это решение.

Как сообщал OBOZREVATEL, президенты восьми стран Европы выразили поддержку членству Украины в ЕС. В список государств вошли Литва, Польша, Латвия, Эстония, Чехия, Словения, Болгария и Словакия.

Источник: www.obozrevatel.com