Евросоюз расширил санкции против Ирана из-за поставок России дронов

Европейский союз расширил санкции против Ирана за помощь России в войне против Украины. В частности, речь идет о поставках Москве беспилотников Shahed 136, которыми российские оккупанты били по мирным украинским городам и атаковали критическую инфраструктуру государства.

Соответствующее решение принято в понедельник, 12 декабря, говорится на сайте Европейского совета. Экономические ограничения также усилили из-за подавления протестов в стране иранским режимом.

Так, учреждение добавило четыре физических и четыре юридических лица в перечень людей, против которых применяются санкции за угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

«Это связано с их ролью в разработке и поставке беспилотных летательных аппаратов, используемых Россией в войне против Украины», – отметили в сообщении и добавили, что намерены ввести ограничения против еще одной организации на тех же основаниях.

Кроме того, из-за продолжающегося подавления протестов и ситуации с правами человека, ЕС добавил 20 физических лиц и одно юридическое лицо в список лиц, на которых распространяются ограничительные меры.

«Это связано с их ролью в насильственной реакции на недавние демонстрации в Иране после смерти Махсы Амини», – говорится в сообщении.

Санкции Европейского союза включают в себя замораживание активов, запрет на поездки в Евросоюз и запрет на предоставление средств или экономических ресурсов указанным лицам.

Напомним: 20 октября Совет ЕС утвердил санкции против Ирана за поставку РФ дронов-камикадзе Shahed 136, которыми РФ регулярно атакует Украину. В частности, ЕС заморозил активы трех физических лиц и одного юридического лица, ответственных за поставки дронов.

Как сообщал OBOZREVATEL, Евросоюз может включить в девятый пакет санкций против России ограничения для сектора беспилотников. Речь идет о поставках технологий и компонентов, которые может использовать Кремль в военных целях.

«Мы перекроем доступ России ко всякому роду дронов и беспилотных летательных аппаратов. Мы предлагаем запретить прямой экспорт двигателей для дронов в Россию и экспорт в любые третьи страны, такие как Иран, которые могут поставлять беспилотники в Россию», – заявляла президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

Ранее также стало известно, что Канада уже ввела новые экономические ограничения против Ирана за то, что эта страна поставляла России дроны, которыми оккупанты били по мирным украинским городам. Также причиной такого решения стало подавление протестов в стране иранским режимом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com