Европа отключила от SWIFT семь российских банков: список

Европейский Союз исключил 7 российских банков из системы обмена сообщениями SWIFT, на которой основаны глобальные транзакции. Санкции приняли из-за нападения России на Украину.

Об этом 2 марта сообщил официальный журнал ЕС. Банки, которым дано 10 дней на свертывание SWIFT-операций:

  • второй по величине в России банк ВТБ (VTBR.MM);

  • Банк «Открытие»

  • Новикомбанк;

  • Промсвязьбанк (ПСКБИ.MM);

  • Банком Россия;

  • Совкомбанком;

  • ВЭБ.

Ранее послы Европейского Союза согласились исключить 7 российских банков из системы SWIFT. При этом Сбербанк и Газпромбанк в санкционный список не попали – они являются основными каналами расчетов за российские нефть и газ, которые страны ЕС по-прежнему покупают.

Представитель ЕС заявил, что невозможно разрешить транзакции, связанные с энергетикой, и исключить другие, поскольку SWIFT не может различать типы платежей. При этом он заверил, что к этим двум банкам применяются другие ограничительные меры.

«Высокопоставленный чиновник ЕС объяснил, что банки в его списке были выбраны на основе их связей с российским государством, а государственные банки уже попали под санкции после аннексии Крыма Россией в 2014 году», – пишет Reuters.

По словам официальных лиц, некоторые страны, в том числе Польша, настаивали на включении в эту меру большего числа банков. Список еще может быть изменен до того, как он официально вступит в силу.

О плане отключения некоторых российских банков от системы обмена сообщениями SWIFT было объявлено в минувшие выходные в совместном заявлении Европейской комиссии, США, Великобритании и Канады. У Сбербанка в два раза больше активов, чем у любого другого банка в России. Газпромбанк в свою очередь является ключевым банком для российских энергетических конгломератов.

Как пишет в своем Telegram-канале глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налогов Даниил Гетманцев, платежи внутри РФ не остановятся, потому что у страны есть своя платежная система «Мир». «Будут с Китаем торговать, у них своя система – China pay. Останется также экзотика – платежи за наличку, крипту, золото, другие системы, типа «Вестерн юнион». Но факт остается фактом, платежи с цивилизованным миром для них резко усложнятся», – отмечает нардеп.

SWIFT – это система обмена операционными и финансовыми сообщениями между банками/фин институтами – участниками системы (11 тыс. участников по всему миру). Так, если отключить РФ, то она не сможет проводить банковские платежи с банками, использующими SWIFT (все операции по текущему и фин счету – экспорт, импорт, инвестиции). «Русские не смогут своими картами и со своих счетов платить за границу и за границей, если счета у банка корреспондента в SWIFT», – подытожил Гетманцев.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Источник: www.obozrevatel.com