»Это война Путина»: Шольц выступил против запрета на выдачу виз ЕС для россиян

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил против всеобщего запрета на въезд в ЕС (Европейский Союз) для россиян. Правительство ФРГ очень неохотно реагирует на требования Финляндии и стран Балтии запретить гражданам страны-террориста въезд в Германию или Шенгенскую зону.

«Это война Путина, поэтому мне тяжело с ней», – заявил на своей пресс-конференции в Берлине Олаф Шольц. Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung. 

Шольц не считает правильным вводить карательные меры против всех россиян. Федеральное министерство иностранных дел сообщило немецкой газете о том, что целью частичного приостановления действия виз для определенных групп людей в рамках общих санкций было «нанести удар по российской политической элите, ответственной за агрессивную войну России против Украины».

Однако полная отмена виз для граждан России коснется не только российских туристов, но и представителей гражданского общества, таких как школьники, студенты или близкие родственники граждан Евросоюза. «Контакты с гражданским обществом, особенно с той его частью, которая открыта для ЕС и критикует агрессивную войну России против Украины, остаются важными», – указал канцлер. 

Свое негативное мнение высказал и официальный представитель «Зеленых» в Бундестаге по вопросам внешней политики Юрген Триттин. «Я вообще не верю в исключение российского гражданского общества», – сказал он FAZ.

По данным Федерального министерства иностранных дел ФРГ, в 2022 году власти выдали россиянам 14 тыс. виз для въезда в Шенгенскую зону. Всего за 2019 год их было более 153 тысяч. Из-за пандемии коронавируса цифры в 2020 и 2021 годах были значительно ниже, чем в 2019-м.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Латвия, Финляндия, Эстония, Чехия, Дания и ряд других стран хотят выдвинуть требование на уровне Европы прервать выдачу туристических виз гражданам государства-террориста. Как заявил латвийский президент Эгил Левитс, тем, кто поддерживает российскую агрессию в Украине, ВНЖ (виды на жительств) должны быть аннулированы или, как минимум, не должны продлеваться.  

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!      













Источник: www.obozrevatel.com