ЕС сделал исключение из нефтяных санкций против России: какие поставки продолжатся

В восьмом пакете санкций против России ЕС ввел исключение из запрета на поставки нефти. Так, нефть с проекта «Сахалин-2» частично выведена из-под санкций до 5 июня 2023 года.

Речь идет о поставках смешанной с конденсатом сахалинской нефти в Японию. Об этом свидетельствуют данные Официального журнала ЕС.

В целом новый санкционный пакет запрещает членам Евросоюза оказывать услуги по транспортировке нефти и нефтепродукты даже в третьи страны. Однако энергетические проекты, которые «важны для энергетической безопасности некоторых третьих стран» могут стать исключением.

Именно правило использовали в отношении нефти для Японии. «Исключение: морская перевозка в Японию сырой нефти, полученной в рамках проекта «Сахалин-2″, техническая помощь, посреднические услуги, финансирование или финансовая поддержка, связанные с такой транспортировкой. Начало действия – 5 декабря 2022 года (дата вступления санкций в силу. – Ред.), окончание – 5 июня 2023 года», – говорится в документе.

Такие меры связаны с сильной зависимостью Японии от российской нефти. Еще в мае министр японский экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда заявлял, что его страна не готова вводить эмбарго на российскую нефть и газ.

«Ресурсы Японии ограничены, и трудно сразу идти в ногу со временем», – сказал Хагиуда, говоря о возможности страны присоединиться к санкциям ЕС. Он добавил, что каждое государство должно «делать то, что может».

Также Япония традиционно опасается роста цен на нефть и газ, так как темпы инфляции в стране напрямую зависят от энергетического рынка. Страна полностью зависит от внешних поставок, своих ископаемых энергоресурсов у нее нет.

«Сахалин-2» – это нефтегазовый проект, мощности которого расположены на острове Сахалин. Около 60% энергоресурсов с проекта поступает в Японию по одноименному трубопроводу.

В конце февраля компания Shell, которой принадлежит 27,5% долей в проекте, объявила о выходе из проекта и отозвала свой персонал. Полностью продать долю в проекте компании пока не удалось из-за законодательного запрета, который ввели в РФ. В то же время японские Mitsui (доля 12,5%) и Mitsubishi (10%) заявляли, что вовсе не планируют уходить из проекта.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в России признали, что «Сахалин-2» испытывает проблемы со сбытом газа. Проект испытывает нехватку покупателей спотовых партий.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com