ЕС не подпишет с Украиной соглашение о "промышленном безвизе" в 2022 году – Стефанишина

Соглашение между Европейским Союзом и Украиной об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции, известное как соглашение о «промышленном безвизе», не будет подписано в 2022 году. Об этом рассказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью агентству Интерфакс-Украина.  

«Нет. Я предлагаю вернуться к этому вопросу ближе к лету 2022 года, тогда я смогу назвать конкретные даты», – сказала Стефанишина, отвечая на вопрос, подпишет ли Украина соглашение о «промышленном безвизе» на саммите Украина-ЕС в 2022 году. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В октябре президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает подписать соглашение о «промышленном безвизе» на следующем саммите Украина–ЕС в 2022 году, напоминают в агентстве.  

По словам Стефанишиной, летом текущего года будет завершаться работа миссий, оценивающих готовность Украины к заключению соглашения, и после их завершения правительство сможет инициировать официальные переговоры. 

«Прежде чем завершится эта оценка и будут представлены рекомендации, процесс официальных переговоров мы не сможем инициировать. 2022 год – это начало официальных переговоров. Они могут быть очень быстрые, если удастся построить политический консенсус в Еврокомиссии по этому соглашению», – заявила вице-премьер. 

На уточняющий вопрос, допускает ли она возможность заключения соглашения в 2022 году, Стефанишина ответила отрицательно. 

Предполагается, что изначально «промышленный безвиз» будет заключен по трем секторам промышленной продукции: низковольтное электрооборудование, электромагнитная совместимость оборудования, машины. После успешного признания от ЕС первых этих секторов, такая практика может быть распространена на другие виды промышленности. 

  • 29 октября 2020-го в Украине начала работу предварительная оценочная миссия ЕС относительно готовности инфраструктуры качества Украины к заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров. В мае 2021 года комиссия дала первые свои оценки.   
  • В декабре министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина сообщила, что Украина и ЕС договорились о подписании промышленного безвиза по некоторым видам продукции с добавленной стоимостью. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net