Эрдоган попросит у Путина скидку на газ: Bloomberg узнал о плане Анкары

Турция хочет получить от России 25-процентную скидку на газ. При этом расчеты за голубое топливо планируют перевести на лиры и рубли.

С просьбой о скидке президент страны Реджеп Эрдоган собирается обратиться к Владимиру Путину, пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников. При этом Путин и Эрдоган уже ведут переговоры днем 16 сентября в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Эрдоган стремится к еще более тесным финансовым связям с Россией, поскольку пытается стабилизировать проблемную экономику в преддверии выборов в следующем году», – отмечает агентство.

Кроме того, Анкара заинтересована в том, чтобы оплачивать часть поставок в собственной валюте – турецких лирах. Турецкие СМИ в свою очередь сообщили, что страна начала с Россией переговоры о дополнительных поставках газа.

Путин также заявил об увеличении поставок газа в Турцию и уточнил, что Анкара будет оплачивать 25% газа в российских рублях. Хозяин Кремля также назвал Турцию «надежным маршрутом поставок».

В то же время Анкара ведет и переговоры с США об импорте сжиженного природного газа. Счета Турции за природный газ в 2022 году превысят 50 млрд долларов, подсчитали аналитики Bloomberg.

Как сообщал OBOZREVATEL, также в ООН и Турции предлагают наладить экспорт российского аммиака через Украину. Речь идет об аммиаке, который используется в качестве удобрения. Как заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, на данный момент ведутся переговоры.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com