Энергоатом не может запустить новое хранилище ядерных отходов из-за отсутствия подъезда

Энергоатом выступил заказчиком строительства железнодорожного подъездного пути к первому пусковому комплексу Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), без которого невозможна его полноценная эксплуатация. Об этом сообщает пресс-служба компании. 

Подъездной ж/д путь будет пролегать от станции Вильча к станции Янив в зоне отчуждения. Его протяженность – 43 км.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«К сожалению, на протяжении трех предыдущих лет органы государственного управления, которые должны были обеспечить строительство путей, это работу не сделали», – говорится в заявлении Энегоатома.

Энергоатом готов закончить строительство подъездного пути до 1 мая 2021 года и рассчитывает получить права хозяйственной собственности на эту ветку.  

Строительство первого пускового комплекса ЦХОЯТ закончено в декабре 2020 года. В нем будет хранится отработанное ядерное топливо с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской атомных станций.

Стоимость проекта – около 2 млрд грн.

На данном этапе, на комплексе установлено оборудование американской компании Holtec International, начата его настройка, испытания и получение необходимых лицензионных документов.  

В Энергоатоме надеются, что в ближайшее время Кабинет министров утвердит компанию в качестве заказчика строительства подъездного ж/д пути и этот проблемный вопрос будет окончательно решен.

  • 7 сентября 2020 года государственная инспекция ядерного регулирования выдала Чернобыльской АЭС разрешение на ввод в эксплуатацию ХОЯТ-2. 10 сентября в новое хранилище «сухого» типа начали перевозить первые девять из 21 000 тепловыделяющих сборок. Использование ХОЯТ-2 безопаснее и дешевле, считают в ГСП «Чернобыльская зона».
  •  19 ноября первый пенал с отработанным ядерным топливом ЧАЭС загрузили в хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) на территории Чернобыльской зоны: фото. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net