Экстренные отключения света ввели в Киеве и семи областях: графики больше не действуют

В Украине 8 ноября с самого утра ввели плановые отключения электроэнергии. Однако позже в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской областях объявлены аварийные отключения. Это означает, что графики больше не действуют. В то же время в других областях продолжаются плановые отключения по графикам.

«Применены аварийные отключения в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской областях. Дополнительные ограничения потребления необходимы потому, что из-за похолодания растет потребление электроэнергии, что приводит к увеличению нагрузки на оборудование и дефициту электроэнергии в энергосистеме. Возникает угроза аварий, не менее сложных, чем случившиеся из-за обстрелов врага», – заявили в «Укрэнерго».

Когда аварийные отключения закончатся, указанные регионы вернутся к стабилизационным графикам. С ними можно ознакомиться ниже.

Киев и Киевская область

График отключения света в Киеве по улицам размещен по ссылке. Для того чтобы узнать приблизительное время, когда дома не будет электричества, нужно ввести адрес. Аналогичная услуга действует для жителей Киевской области по ссылке.

Черниговская область

Отключения в области пока идут по графику. 8 ноября действует расписание, определенное на четные дни:

  • отключения первой группы – с 9:00 до 13:00 и с 17:00 до 21:00;
  • второй группы – с 5:00 до 9:00, с 13:00 до 17:00 и с 21:00 до 1:00.

Список адресов по группам размещен на сайте облэнерго по ссылке. Возможны отклонения от графика до 30 минут в связи с переподключением электроснабжения между группами.

Черкасская область

В области применены графики почасовых отключений (ГПО). Они действуют с 6 утра до конца суток (24:00), уточнили в облэнерго.

График отключений для Черкасской области можно посмотреть по ссылке. «Настоятельно просим потребителей, не попадающих под действие графиков почасовых отключений, максимально уменьшить использование электроприборов», – добавили в «Черкассыоблэнерго».

Житомирская область

«Житомироблэнерго» опубликовало графики отключения на 8 ноября на сайте. Соответствие графика реальным отключениям не гарантируется из-за возможных аварий.

Ситуация в городе остается тяжелой. По словам мэра Сергея Сухомлина, энергетики пока не могут возобновить работу некоторых электроподстанций. «Работу некоторых подстанций за такое время невозможно восстановить. Потому что речь идет об оборудовании, которое нужно заказывать и очень долго ждать производства», – рассказал Сухомлин.

Он также предупредил, что в случае длительного отсутствия электроэнергии водоканал и теплокоммунэнерго смогут подавать воду и тепло по 5-8 часов в сутки. Для этого город собирается закупить генераторы большой мощности.

Сумская область

«8 ноября на территории Сумской области по распоряжению «Укрэнерго» применяются графики почасовых отключений электроэнергии (ГПО)», – сообщили в «Сумыоблэнерго».

Узнать расписание обесточивания домов жители Сум и Сумской области могут в личном кабинете «E-Svitlo». «Если вы перейдете в раздел «Бытовой потребитель» и свой лицевой счет, то увидите функцию «Отключения», где содержится информация об адресах отключений», – объяснили в компании.

Харьковская область

«Харьковоблэнерго» опубликовало график отключений сразу на неделю – с 7 по 13 ноября. В нем 12 очередей. Отключения для каждой из них предусмотрены на 3 часа ежедневно, в период с 7:00 до 22:00.

Полтавщина

Для почасовых и аварийных отключений в области действуют разные графики. 8 ноября с 5:00 до 24:00 проводятся плановые отключения. Ознакомиться с графиком почасовых отключений можно по ссылке.

Днепропетровская область

На Днепропетровщине стабилизационные отключения света 8 ноября ввели с 7 утра. «Ситуация в энергосистеме напряженная», – констатировало облэнерго и призвало жителей региона к экономии.

График отключений света в Днепре постоянно обновляется. Ознакомиться с актуальной версией можно по ссылке.

Одесская область

«С 7:00 8 ноября по распоряжению «Укрэнерго» в Одесской области произойдут стабилизационные отключения света», – сообщили в облэнерго. Обновленный график потенциальных отключений – по ссылке.

Как долго будут отключать свет

За неделю с 31 октября по 6 ноября энергетики уже вернули свет 774 тысячам семей в Киеве, Киевской, Донецкой и Днепропетровской областях, подсчитали в ДТЭК. Речь идет о 843 населенных пунктах в этих регионах.

«Энергетическая инфраструктура страны сейчас испытывает наибольшие разрушения за всю историю независимой Украины. По распоряжению «Укрэнерго» в некоторых регионах страны внедряются стабилизационные или экстренные отключения электроэнергии для того, чтобы стабилизировать энергосистему и избежать масштабных аварий», – сообщили в компании.

По прогнозам ДТЭК, такие отключения продлятся в жестком режиме еще как минимум две недели – при условии, что не будет новых атак со стороны России. А вот аварийные отключения не по графику уже начинают отменять, и через несколько дней они должны закончиться.

Глава Комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус считает, что ситуация с электроэнергией значительно улучшится до конца текущей недели (13 ноября) или же в начале следующей недели. При этом уже сейчас длительность отключений во многих случаях уменьшилась и составляет менее 12 часов.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве и других городах Украины из-за особенностей застройки в некоторых домах во время отключений электроснабжения свет не выключается. Дело в том, что они интегрированы с объектами инфраструктуры.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com