Экспортная пошлина на металлолом защитит украинскую промышленность, – нардеп

Действие экспортной пошлины на металлолом должно быть продолжено, чтобы защитить отечественную промышленность. Об этом заявил народный депутат, член парламентского комитета по вопросам экономического развития Сергей Тарута на совещании по функционированию металлургических предприятий и их обеспечение металлоломом, которое состоялась в комитете Верховной Рады по вопросам экономического развития.

«Это должно быть государственной позицией, чтобы все-таки металлолом оставался в нашей стране», — сказал Тарута.

Он также считает необходимым заключить меморандум между поставщиками металлолома и его потребителями по взаимодействию.

«Надо, чтобы был меморандум между теми, кто заготавливает, и теми, кто использует. Потому что говорят поставщики? Что металлурги не рассчитываются своевременно, не дают цены, которые нам дают на экспорте. И здесь надо найти баланс. Я думаю, как раз государственная политика в том, чтобы все-таки их посадить за один стол и договориться между собой «, — считает Тарута.

Депутат подчеркнул: металлолома в стране с каждым годом все меньше, и он должен оставаться для нужд отечественной промышленности. «Надо, чтобы весь металлолом оставался здесь, потому что его будет все меньше и меньше. Мы сегодня не развиваем страну, она уменьшает производство, и машиностроение. Поэтому надо помогать. Мы в нашем комитете понимаем, что наша задача – максимально помогать нашему производству» , — подытожил Тарута.

Напомним, ранее народный депутат Сергей Магера заявил, что правительству следует продлить действие пошлины на экспорт металлолома, в противном случае отечественные металлурги столкнутся с дефицитом сырья, и как следствие – вынуждены будут сворачивать производство и сокращать персонал.

В свою очередь президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков подчеркнул, что пошлина на экспорт металлолома позволила Украине сохранить десятки тысяч рабочих мест и обеспечила миллиарды поступлений в бюджет, поэтому ее действие необходимо продолжить.

Источник: www.obozrevatel.com