Дубилета заочно арестовали по делу ПриватБанка

Высший антикоррупционный суд в среду, 2 июня, заочно арестовал бывшего председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета. Его подозревают в причастности к растрате средств финучреждения (почти 137 млн и 8,2 млрд грн) перед национализацией в конце 2016 года.

Подозреваемый находится не в Украине и объявлен в международный розыск, меру пресечения ему назначили заочно «до момента его фактического задержания и доставки к месту уголовного производства». Об этом сообщил «Центр противодействия коррупции» в Telegram.

Решение о такой мере пресечения принял следователь-судья ВАКС Сергей Мойсак. Арест Дубилета, как отметили в ЦПК, означает: подозрение «полностью обоснованное, а сообщение о нем состоялось в соответствии с нормами уголовного процессуального законодательства».

Журналист Олег Новиков в Telegram сообщил, что на заседании адвокаты Дубилета хотели, чтобы он каким-то образом участвовал в рассмотрении данного ходатайства и говорили, что их клиент не скрывается, а просто живет в другой стране.

В случае возвращения подозреваемого в Украину его задержат, но не сразу возьмут под стражу, а доставят в суд для избрания меры пресечения.


По версии следствия, якобы сам Дубилет, используя поддельные банковские документы и фиктивное кредитование, распорядился перечислить 8,2 млрд грн с корреспондентского счета ПриватБанка, открытого в одном из европейских банков, в пользу связанной с банком компании Claresholm Marketing Ltd.


В Национальном банке Украины приветствовали решение Хозяйственного суда города Киева, которым была подтверждена законность договоров купли-продажи акций ПриватБанка. Заявляется, что согласно законодательства, «единственный способ защиты прав лиц, есть или были участниками банка, – возмещения ущерба в денежной форме».

Так, суд 2 июня также закрыл производство в деле по иску Дубилета о признании недействительными договоров купли-продажи ПриватБанка, в результате которых государство приобрело в собственность 100% акций финучреждения в декабре 2016 года.

Упомянутый иск был подан в 2019 году к ПриватБанку, Министерству финансов и Фонду гарантирования вкладов физических лиц при участии третьих лиц – Нацбанка и Кабинета министров.

Начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук указал, что, в соответствии с законом, после заключения договора купли-продажи акций неплатежеспособного банка и их передачи инвестору государство как инвестор не может быть лишено права собственности на акции и они не могут быть истребованы в пользу предыдущего владельца.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в марте этого года генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение трем топ-менеджерам ПриватБанка в растрате 8,2 млрд грн. Среди них оказался и Дубилет.

  • Поскольку Дубилет-старший в этот момент уже не находился в Украине, он был объявлен в международный розыск.

  • Позже фигурант дела заявил, что не скрывается от следствия. Он сказал, что находится в Израиле и якобы готов вернуться в Украину как только правительство страны отменит запреты в связи с пандемией.

Источник: www.obozrevatel.com