ДТЭК планировали вернуть »зеленые» долги в обмен на остановку Ахметовым медиавойны с властями, – Лещенко

Офис президента намерен требовать изменения редакционной политики на телеканале «Украина24» в обмен на прекращение действий по блокированию выплаты компании ДТЭК ВИЭ средств за «зеленую» энергию.

Об этом заявил близкий к Офису президента и партии «Слуга Народа» блоггер Сергей Лещенко.

«Этот Петриковец (экс-глава ГП «ГарПок» – прим.) получил приказ от своего непосредственного руководителя Шмыгаля не производить расчет с зелеными. Эти деньги были заблокированы только благодаря тому, что Ощадбанк получил указание ее не проводить. План заключался в том, чтобы с Ахметовым вести переговоры об остановке медиа-войны с властями», – заявил Лещенко на своем YouTube-канале.

Напомним, ряд нардепов, в том числе Гео Лерос, сообщили, что Сергей Лещенко заменил советника главы офиса президента Михаила Подоляка в должности куратора информационной политики ОП. Сам Лещенко опровергает эту информацию и заявляет, что просто «консультирует и помогает депутатам от «Слуги Народа».

Как сообщалось, 13 ноября правительство заблокировало выплату долгов «зеленым» инверторам. Правительство заморозило 19,3 млрд грн средств, предоставленных Украине для расчетов с долгами европейских банков.

Затем стало известно, что инвесторам выплатили только 16,3 из 19,3 млрд грн. Часть средств исчезла. В компании ДТЭК требуют расследовать факт невыплаты средств и требуют привлечения к ответственности участников незаконной схемы блокирования средств – в том числе руководство Гарпока и государственного Сбербанка.

Источник: www.obozrevatel.com