Доллар в Украине подорожает: сколько и почему заплатим за валюту в сентябре

В Украине после стабильного укрепления гривни уже в сентябре ожидается плавная девальвация. Доллар, уверены опрошенные аналитики, пробьет знаковую отметку в 27 грн/$ и постепенно будет двигаться к новому коридору.

О том, как и почему будет меняться стоимость валюты в первый месяц осени, читайте в материале OBOZREVATEL.

Абсолютное большинство экспертов соглашается: доллар будет плавно дорожать. Это закономерность, которая повторяется из года в год, не станет исключением и 2021-й. В сентябре традиционно оживляется бизнес, начинается активный сезон, растет импорт, компании готовятся к отопительному сезону и активно закупают энергоресурсы, тратят доллары.

Доллар может подорожать с 26,67 до 27,20 грн/$, считает аналитик Сoncorde Capital Евгения Ахтырко. Один из ключевых факторов, по ее словам, – снижение цен на мировых рынках на украинскую экспортную продукцию. Чем дешевле стоит металл, зерно, тем ниже экспортные выручки украинского бизнеса. Предприниматели зарабатывают в долларах, а после продают валюту на рынке и тем самым способствуют укреплению гривни. И чем меньше они зарабатывают, тем хуже ситуация на рынке.

«В ближайшее время снижение курса, которое мы наблюдаем, прекратится. При этом мы не ожидаем резкого разворота. Базовый сценарий – это медленная девальвация и возвращение к уровням начала года. Если мы говорим о сентябре, то это не выше, чем 27-27,2 грн/$», – спрогнозировала Ахтырко.

Но помимо базового сценария есть и позитивный. К примеру, если с началом бизнес-сезона иностранцы вернуться в украинские государственные ценные бумаги (ОВГЗ, которые выпускает Минфин в гривне), может оказаться, что доллар продолжит дешеветь и осенью. В таком случае иностранные компании будут покупать гривню в Украине, чтобы тратить ее на покупку ОВГЗ. И продажа доллара позволит сохранить существующий тренд на укрепление украинской валюты.

Еще один сценарий озвучил коллега Ахтырко из Esperio Ян Кароль. Он считает, что к концу сентября украинцев ждет курс доллара около 27 грн/$. «Текущий курс гривни выглядит довольно привлекательно для увеличения валютных сбережений. Конечно, речь о резком падении стоимости гривни не идет», – пояснил Кароль.

Эксперт уверен: тренд относительно курса доллара был сломлен еще в июне. Среди причин: денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы США (аналог украинского Нацбанка), распространение нового штамма коронавируса и ужесточение карантина в некоторых странах.

«В США «печатный станок» будет работать не так активно, как раньше, вследствие чего давление на доллар будет ослаблено. Напомню, что американская экономика растет опережающими темпами, а значит слабость «американца» на рынке обусловлена лишь действиями ФРС. Если бы не они, то доллар мог спокойно расти как против валют развитых, так и развивающихся стран», – пояснил Кароль.

Новые же локдауны оказывают косвенное влияние на экспортно ориентированные страны, вроде Германии и Китая. Например, в инвестиционном банке JP Morgan пересмотрели прогноз роста в третьем квартале в худшую сторону – 6%, что на 2,3 процентных пункта ниже предыдущих цифр. Если участники рынка ждут от ФРС ощутимого повышения процентной ставки к 2023 году, то от ЕЦБ ожидают сохранения «мягких» условий из-за сильной зависимости экономики Еврозоны от экспорта в Азию.

Это должно способствовать дальнейшему укреплению доллара по отношению к евро, так как инвесторы прекрасно понимают, что европейские бумаги попросту не смогут обеспечить им доходность хотя бы сопоставимую с американскими.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что причин для резкой девальвации нет. Например, значительно упал импорт (на 15%, это позволило тратить меньше долларов), но при этом незначительно сократился экспорт (всего на 3%, в первую очередь за счет роста цен на украинское сырье).

Эксперт при этом напомнил, что в государственном бюджете Украины заложили курс в 29,1 грн/$. К этой цифре привязано наполнение в бюджет страны, однако выполнить его будет крайне сложно.

В целом же курс доллара, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, остается на стабильно низком уровне. Стоимость валюты в течение лета опустилась значительно ниже психологической отметки и, вероятно, в сентябре незначительно ее преодолеет.

Источник: www.obozrevatel.com