До войны Украина экспортировала 45% металлопродукции в ЕС – эксперт

Украинская металлургия оказалась в критическом положении из-за заблокированных портов. Это не позволяет диверсифицировать экспорт металлопродукции. Об этом заявил директор ГМК-центра Станислав Зинченко, пишет УНИАН.

По его словам, на положение украинской металлургии нужно смотреть шире – в комплексе с положением ГМК в Евросоюзе, ведь до войны Украина экспортировала именно в ЕС 45% своей продукции.

«Еврорынок – наш основной клиент. Сейчас по энергетическим, геополитическим и циклически-производственным причинам металлургия в Евросоюзе также сократилась на 10%, она продолжает каждый день закрывать предприятия. Раньше, имея доступ к морским портам, мы могли поставлять руду, металлопрокат и т.д. в 120-150 стран мира. Сейчас такой возможности диверсифицировать экспорт нет. Он ограничен пропускной способностью УЗ. При этом внутренний спрос на стальную продукцию упал на 80-90%», – отметил эксперт.

Напомним, Украина подписала так называемое Зерновое соглашение, которым был разблокирован экспорт украинского зерна. Это позволило остановить падение национальной валюты. Для дальнейшего укрепления гривни и стабилизации украинской экономики нужно срочно разблокировать порты для экспорта металла и руды. Украина ранее уже призвала международных партнеров распространить соглашение о «зерновом коридоре» на другие товары, в частности металл.

АО «Укрзалізниця» в августе 2022 года сократила экспортные перевозки железной и марганцевой руды на 10,7% по сравнению с предыдущим месяцем (до 1,4 млн т.), черных металлов на 11% по сравнению с предыдущим месяцем (до 275 тыс. т.). В сравнении с августом 2021 года перевозки руды сократились в 2,5 раза, металлопродукции – в 5,2 раза.













Источник: www.obozrevatel.com