Дизайн решает: украинцы арендуют квартиры на высоких этажах, несмотря на отключения света и обстрелы

В Киеве вырос спрос на аренду квартир на высоких этажах и с панорамными окнами, причем даже несмотря на отключения света и обстрелы столицы Россией.

«Новостройка возле метро Васильковская. После очередных обстрелов в доме нет света, соответственно, не работают и лифты. Молодая пара приезжает на просмотр квартиры на 21 этаже. Поднимаются пешком, осматривают и подписывают договор аренды в тот же вечер», – рассказывают аналитики сервиса по поиску квартир для аренды Bird.

Они отмечают: если до полномасштабного вторжения люди искали квартиры с панорамными окнами, то при первых взрывах спрос на них спал. Однако теперь квартиры с панорамой снова в топах запросов.

«Недавно арендатор квартиры в Шевченковском районе радостно рассказывал, что видел из своего окна, как наши ПВО удачно отрабатывают по российским целям», – говорят специалисты.

Почему люди выбирают квартиры на высоких этажах, несмотря на блекауты

Аналитики отмечают, что желающих снять квартиры на высоких этажах всегда предупреждают о возможных проблемах. В частности, что:

  • вместе со светом пропадает вода;
  • при отключениях не работает отопление;
  • эти проблемы будут актуальны, пока будут блекауты.

«Но люди выбирают квартиры глазами, и неплохой дизайн перекрывает все бытовые недочеты. Это 100% нерационально, но это реальность, которую мы видим сейчас», – констатируют они.

При этом специалисты подчеркивают: арендаторы находят выход из сложных ситуаций и спокойно переносят трудности. К примеру, они:

  • оборудуют свои помещения газовыми горелками;
  • устанавливают мощные аккумуляторы;
  • сбрасываются с соседями на генераторы для интернета;
  • подъем «пешком на 16 этаж воспринимают как дополнительную физическую нагрузку».

Как изменилась цена аренды

В декабре-2022, по сравнению с декабрем 2021 года, стоимость аренды жилья в Киеве снизилась. Удешевление, по данным аналитиков, составило 10-15%.

А вот спрос вырос. Его увеличение составило 3%.

Как сообщал OBOZREVATEL, в первые месяцы полномасштабной войны в Киеве можно было арендовать квартиру за 5-6 тыс. грн. Сейчас «хотелки» арендодателей уже достигают уровня до полномасштабной войны. Спрос полностью не восстановился, поэтому всегда остаются возможности для торга. Детальнее читайте в материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com