Депутаты Коста-Рики предложили признать биткоин платежным средством

Коста-Рика может стать третьей страной в мире, которая признает биткоин законным платежным средством. Конгрессмен Йохана Обандо уже внесла в местный парламент разработанный с коллегами соответствующий законопроект, надеясь таким образом модернизировать экономику.

Как сообщила парламентарий в Twitter, предложенный ею Закон о рынке криптоактивов (MECA) позволит урегулировать криптоотрасль в ее стране. В частности, он включает определение виртуальной частной валюты и защищает права граждан на владение активами такого рода.

Одной из целей законопроекта является защита инвесторов в криптоактивы – как частных, так и целых компаний. Кроме того, децентрализация экономики может привлечь поток иностранных инвестиций в это центральноамериканское государство.

“Рынок криптовалютных активов очень молод. Этот законопроект может сделать из Коста-Рики инвестиционный центр для людей, связанных с криптовалютой, а (экономический. – ред.) рост Коста-Рики привлечет иностранные компании», – подчеркнула Обандо в эфире местного телеканала NR.

В то же время, предложенная ею инициатива не обяжет костариканских предпринимателей в принудительном порядке принимать криптовалюту за услуги или товары. Но если обе стороны согласны заключить сделку в биткоине (или других виртуальных активах), они смогут сделать это в рамках закона.

Также законопроект направлен на интеграцию банковской системы с криптовалютной экономикой. В случае принятия местные государственные и частные банки получат возможность выступать кастодиальными провайдерами и операторами криптовалютных кошельков и бирж.

При этом власти смогут облагать подоходным налогом прибыль от торговли криптовалютой. Однако налоги не будут взиматься с криптовалюты, полученной при майнинге, использованной для оплаты товаров или хранящейся в “холодном» криптокошельке.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, в 2021 году Сальвадор стол первой страной, легализовавшей биткоин. Однако оказалось, что местные жители были к этому не готовы – использовав бонусные $30 от государства, абсолютное большинство сальвадорцев больше не пользовались государственным криптокошельком Chivo.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com