Деньги нужны не меньше оружия, но запас прочности для длительного отражения российской агрессии есть, – Марченко

После 10 месяцев полномасштабной войны ситуация в госфинансах является стабильно напряженной. Тем не менее Украина имеет финансовый запас прочности для длительного отражения российской агрессии.

Об этом рассказал министр финансов Сергей Марченко, передает РБК-Украина. Он объяснил:

  • ситуация стабильная – потому что «особых изменений сейчас нет»;
  • напряженная – «потому что мы постоянно в поиске».

«Следует быть постоянно заряженным, постоянно работать на поиск источников наполнения бюджета. Не внутренних, а преимущественно внешних… В сущности, сейчас задача сводится к поиску ресурсов», – отметил министр, согласившись с интервьюером, что деньги правительству нужны не меньше, чем оружие ВСУ.

При этом он подчеркнул: Украина финансово готова вести военную кампанию весь 2023 год. Свидетельством этого является бюджет страны на следующий год.

«У нас в бюджете фактически заложены показатели, которые именно об этом говорят. Конечно, может быть разной формы интенсивности военная кампания. Но когда мы планировали бюджет на 2023 год, наиболее вероятным сценарием было продолжение войны», – пояснил Марченко.

В то же время он признал, что ракетные обстрелы Россией инфраструктуры оказывают влияние на финансовое состояние Украины. Однако говорить, что они его «положат», тоже не стоит.

«Больше средств у нас не станет, это понятно. Понятно и то, что огромное влияние на экономику и доходы бюджета также будет. [Но] Я бы не делал пессимистических оценок, я был бы сдержанно-реалистичным», – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам нардепа от «Голоса» Ярослава Железняка, сокращение поступлений в госбюджет Украины в 2023 году даже на 10% приведет к проблемам с финансированием армии. Ведь делать это страна может исключительно за счет собственных ресурсов – использовать кредиты и донаты от международных партнеров возможности нет.

В то же время из-за российских обстрелов украинской инфраструктуры доходы будут сокращаться. Поэтому выходом, по его словам, является экономия ресурсов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com