Что будет с ценами на коммуналку и субсидиями зимой: 5 фактов от Шмыгаля

Украина уже почти готова к включению отопления. Зимой цены на газ, отопление и горячую воду должны остаться неизменными, а тариф на электроэнергию решили даже снизить. Впрочем, для того, чтобы оплатить коммуналку, трем миллионам украинцев все равно понадобится помощь.

План Кабмина по подготовке к зиме состоит из пяти шагов. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде 24 сентября.

Стоимость газа для бытовых потребителей в отопительный сезон 2021-22 не должна меняться. Это касается только тех, кто обслуживается на годовом тарифе с фиксированной ценой. Таких потребителей подавляющее большинство.

«В мае мы запустили годовой продукт, где цена составляет менее 8 грн (за кубометр. – Ред.). Независимо от колебаний цен на биржах и хабах, эта цена не меняется весь отопительный сезон, до конца апреля 2022 года», – заверил Шмыгаль.

Он также напомнил, что цена газа на хабах в Европе уже превышает 25 грн за «куб» (в эквиваленте). Если бы не было годового тарифа, это повлияло бы на стоимость топлива для украинцев, подчеркнул премьер.

Кабинет министров уже не регулирует стоимость горячей воды и отопления для населения. Этим занимаются местные власти, напомнил Шмыгаль.

«Эти тарифы устанавливает местная власть. Мы обеспечили условия, чтобы повышения тарифов не было, и будем на этом настаивать», – сказал премьер.

Он упомянул о предложении «Нафтогаза» заключать с предприятиями ТКЭ трехлетние контракты с ценой газа 7,96 грн на кубометр (на этот отопительный сезон). По данным Кабмина, уже 70% ТКЭ согласились на эти контракты.

Поэтому, как считает премьер, «нет объективных причин» повышать тарифы на тепло и воду. Впрочем, депутаты в сессионном зале заявили, что на местах все равно не хватает ресурса, а потому тарифы нужно повышать. Где именно возникли проблемы, нардепы не уточнили, аргументируя это тем, что тогда «Кабмин начнет давить» руководство названных областей.

Стоимость электроэнергии с 1 октября снизится для 80% бытовых потребителей. Шмыгаль уточнил, что тариф с 1 октября составит 1,44 грн/кВт, но только для тех, кто потребляет меньше 240 кВт в месяц. При более высоком потреблении тариф останется прежним — 1,68 грн/кВт.

Три миллиона семей в Украине в грядущем отопительном сезоне не справятся с оплатой коммуналки без субсидий. На это выделяют дополнительные 12 млрд грн из госбюджета.

«Субсидии получат… около 3 млн домохозяйств в отопительный сезон. До начала отопительного сезона у нас хватает средств на все эти выплаты, никакой задолженности нет», – отметил Шмыгаль.

К слову, в Верховной Раде уже одобрили в первом чтении изменения в госбюджет-2021, которые и предусматривают выделение 12 млрд грн на субсидии.

«Техническая готовность регионов составляет более 90%. Запасы газа в подземных хранилищах — более 18,5 млрд куб. м… Вся страна будет с теплом», — заверил депутатов Шмыгаль. Он также уточнил, что запасы газа будут расти и в дальнейшем.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Украинцев переводят на высокие газовые тарифы. Стало известно, кто заплатит по 12 грн за куб зимой.

  • Мы разобрались, сколько будем платить за электроэнергию каждый месяц по новым тарифам и сколько будет стоить ток для семьи, которая тратит 100, 300 и 500 кВт*час в месяц.

Источник: www.obozrevatel.com