Что будет с курсом доллара в Украине в 2023 году: эксперты рассказали, от каких факторов будет зависеть

Курс доллара в Украине в 2023 году будет зависеть от многих факторов, однако ключевые – международная финансовая помощь нашему государству от партнеров и новости с фронта. В целом, риски относительно возможной девальвации валюты не наблюдаются, а ситуация на валютном рынке стабильна.

Эксперты, опрошенные OBOZREVATEL, ожидают более-менее стабильного курса доллара в 2023-м. При этом стоимость будет зависеть от ряда факторов, рассказал финансовый эксперт, доктор экономических наук Василий Фурман.

«Нацбанк продолжает осуществлять интервенции для удовлетворения спроса импортеров на иностранную валюту. Интервенции по продаже валюты снижаются. В октябре и ноябре этого года они составляли $1,6 млрд по сравнению с $2,8 млрд в сентябре (для импортеров). А до того, как курс стал 36,6 грн/$, эти цифры были еще больше. Поэтому в краткосрочной перспективе риски девальвации по моему мнению как эксперта низкие, насколько это возможно в условиях войны», – прогнозирует специалист.

Также он отметил, что объем международных резервов уже превысил довоенный уровень ($27,9 млрд). Он обеспечивает финансирование 3,5 месяцев будущего импорта, что достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ (Национального банка Украины).

«Ну и факторы, оказывающие положительное влияние на валютном рынке, они также являются одними из определяющих, – это и ритмичность поступления международной помощи в сентябре-декабре, плюс, если говорить о следующем году, договоренности высшего политического руководства нашего государства с Евросоюзом, США. «Я очень надеюсь, что у нас будет новая программа с МВФ и мы сможем профинансировать наш дефицит государственного бюджета ($38 млрд) в полной мере без участия Нацбанка в монетизации», — – добавляет Фурман.

Владимир Дубровский, старший экономист CASE-Ukraine, согласен: финансовая помощь Украине – главный фактор. Но она остается стабильной, поэтому он относительно оптимистичен в своем прогнозе. Угрозов для курса нет, скачков стоимости не ожидается, резюмировал эксперт.

Важный фактор, положительно повлиявший на ситуацию на наличном рынке, – уменьшение эмиссионного финансирования дефицита госбюджета Нацбанком – до 30 млрд грн в месяц с пика в 100 млрд грн в июне этого года, говорит Фурман. Большое влияние на курс еще и оказало продолжение работы «Зернового коридора» на 120 дней внутри ноября.

Фурман надеется, что сделка будет и дальше работать в 2023-м, более – она будет расширена. Это положительно повлияло бы на украинский экспорт.

Также положительно влияет на курс гривны и то, что Минфин постепенно повышает ставку по ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа). Таким образом, растет привлекательность гривневых активов в ОВГЗ, заработает так называемый трансмиссионный механизм. Ну, и то, что ОВГЗ является альтернативой в граждан, чем покупка доллара США», – подчеркнул Фурман.

Что окажет негативное влияние на курс доллара в 2023-м

Среди факторов, которые могут оказать негативное влияние на состояние валютного рынка, это:

  • ухудшение ожиданий экономических агентов из-за ракетных атак страны-террористки РФ на энергетическую инфраструктуру Украины;
  • рост затрат на логистику и ведение бизнеса;
  • рост спроса на наличные, в том числе иностранный, из-за блекаутов.

При этом ситуация на валютном рынке Украины контролируемая и стабильная. Фурман отметил, что благодаря действиям НБУ, внешней финансовой помощи и оптимальной политике Министерства финансов достаточно заблансированную макроэкономическую ситуацию в государстве.

Как сообщал OBOZREVATEL, в последние дни декабря и первой недели января курс наличного доллара в Украине может измениться. Пока он составляет 39,5-40,5 грн, но в ближайшие две недели может увеличиться на 50 копеек, отметил руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com