Черновецкий и его российский олигарх: как из-за экс-мэра у Киева хотят забрать $100 млн

Копания «Киев Терминал» пытается отсудить у столицы 100 млн долларов за реконструкцию Харьковской площади, которая так и не произошла. Договор подписали с киевской властью о времена городского головы Леонида Черновецкого еще в 2007-м, после стороны по обоюдному согласию соглашение разорвали.

Однако «Киев Терминал» утверждает, что из-за такого решения понесла убытки. И теперь через суды пытается взыскать у Киева целое состояние. О том, кто на самом деле стоит за «Киев Терминалом» и как дружба Черновецкого с российским олигархом может ударить по бюджету столицы, читайте в материале OBOZREVATEL.

Кто такой Тамаз Сомхишвили и почему без Червновецкого не обошлось

Сомхишвили уже не первый год пытается выбить из бюджета Киева 100 млн долларов. В ход пошел весь арсенал: написал публичное письмо к президенту (в котором разумеется представился иностранным инвестором), подал в суд, использовал политическое влияние.

И даже теперь, когда Киев переживает самый сложный период за последние десятилетие, «инвестору» нужны его 100 млн долларов. И если бы Тамаз Сомхишвили действительно потратил эти деньги на строительство в столице, его претензии можно было бы понять. Однако никаких строительных робот не провели. В 100 млн долларов – потерянная выгода и стоимость сорванного контракта.

То есть Сомхишвили ничего не построил, но требует заплатить целое состояние. И если ему удастся провернуть сделку, столица в разгар войны потеряет миллиарды гривен. А это деньги, которые можно было бы направить на ремонтные работы, на восстановление жилья, на помощь военным и т.д.

«Инвестор» действительно имеет несколько гражданств, одно из которых – Монако. В этой стране получить вид на жительство с возможностью стать гражданином позволяют крупные инвестиции в недвижимость. Купил особняк или дорогие апартаменты – через несколько лет получил гражданство и можешь смело называть себя «западным инвестором».

Тамаз, как удалось выяснить OBOZREVATEL из открытых реестров, зарегистрирован в Монако на ул. де-Италия, 74, башня 2. Сейчас апартаменты в этом здании продают за 4,5 млн евро. Но у «иностранного инвестора» также есть российское гражданство ((ИНН 860801322105). Он, к примеру, учредил «Теннисный клуб «Лукойл», который спустя два месяца после начала полномасштабной войны переименовали в «Теннисный клуб очень важных персон». Еще один учредитель – вице-президент «Лукойла» Сергей Кукура.

Именно «Лукойл» экспортирует нефть и нефтепродукты из РФ в ЕС в обход санкциям. Сомхишвили в 1992-м работал гендиректором «Лукойла», учился в России, вел бизнес в Москве, при этом родом миллиардер из Грузии. СМИ писали о его связях с российским криминалитетом. По данным журналистов, Сомхишвили контролировал нефтяную компанию «Когалымнефтегаз», которая позже преобразовалась в «Лукойл».Фактически он стоял у истоков появления крупнейшей российской нефтяной компании.

Собеседники OBOZREVATEL из Киевсовета рассказывают: без участия Леонида Черновецкого такая схема была бы невозможной. «Киев терминал» создали в 2006-м с уставным капиталом в 35 тыс. грн, а уже в 2007-м без опыта они получили от местной власти подряд на сотни миллионов гривен.

Установить «следы» команды Черновецкого в «Киев Терминале» не удалось. Однако это в своем блоге подтвердил бывший заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба. «Ситуация с реконструкцией Харьковской площади – это афера экс-мэра Леонида Черновецкого и его грузинских друзей – воров в законе. Ведь проект реконструкции развязки даже не был разработан, разрешений на работы не выдано, фактов, которые бы подтвердили убытки компании Тамаза Сомхишвили, тоже нет», – утверждает он.

Фактически киевские власти во время Черновецкого подписали с компанией российского олигарха договор, который, возможно, и не собирались выполнять. Если это окажется правдой, такая схема может считаться высшим пилотажем в коррупции: без каких-либо строительных работ «заработать» на строительстве 100 млн долларов – особое умение.

Черновецкий передал бизнес и ушел на «заслуженный отдых»

Из Грузии Черновецкого фактически выжили, несмотря на его тесные связи с влиятельными российскими олигархами грузинского происхождения. Теперь же бывший городской голова Киева находится в Израиле, рассказывает о Боге (в свое время он поддерживал в столице «Посольство Божие» Сандея Аделаджи, которой призывал прихожан участвовать в финансовой пирамиде).

Черновецкий превратился в блогера, в роликах называет себя «миллиардером», и якобы доносит «правду». После начала полномасштабной войны экс-мэр убеждал своих подписчиков, что никакой войны нет и «это нужно было сделать восемь лет назад».

«Война – это когда одна страна хочет захватить другую! Сейчас идут удары по военным группировкам, что пытались силой захватить Луганск и Донецк. Это всего только демонстрация силы и удары по военным объектам. Признают границы – тут же все и закончится. В ту же секунду! Это можно и нужно было сделать 8 лет назад, вместо бомбежек гражданских объектов и запугивания населения», – написал Черновецкий на своей странице в Facebook.

На этом экс-мэр не остановился. Он призвал не брать в руки оружие и заявил, что это Украина «отказалась выполнять Минские соглашения без военных действий». Теперь же Черновецкий превратился в украинского патриота. Такая трансформация происходила синхронно с успехами ВСУ.

Официально Черновецкий не владеет бизнесом в Киеве. Предприятия оформлены на его сына Степана. Сервисы, в которые инвестировала деньги семья Черновецкого (по информации Forbes):

  • Busfor – онлайн-сервис для поиска билетов на автобусы;
  • Zakaz.ua – доставкa продуктов из супермаркетов;
  • Megogo – медиасервис для просмотра видео.

Кроме того, Степан Черновецкий инвестировал деньги в целый ряд ЖК и бизнес-центров. Некоторые из них до сих пор ему принадлежат.

  • ЖК Комфорт Таун;
  • БЦ IQ BusinessCenter
  • 101 Tower
  • ЖК SvitloPark,
  • White Lines
  • Edeldorf

«Конечно, мы везде заработали. Все наши проекты прибыльные», – сказал сын Черновецкого Степан в интервью НВ. На него официально оформлены десятки компаний (занимаются указанными выше проектами). Среди которых «Черновецкий инвест групп», «Дисконт рента», «Комфорт мол» и другие.

И пока Черновецкий-старший находится в Израиле, а его сын зарабатывает в Украине, результаты деятельности беглого политика на посту столичного городского головы все еще «догоняют» киевлян. И если суды займут стороны российского олигарха, из бюджета придется заплатить миллиарды гривен за работу, которую, возможно, никто и не планировал выполнять.












Источник: www.obozrevatel.com