Частные инвесторы купили три спиртзавода в мае. Заплатили 205 млн грн

Фонд государственного имущества на приватизационных аукционах продал частным компаниям три спиртзавода на общую сумму 205 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики. 

В частности, 14 мая был продан Рава-Русский спирзавод за 31,7 млн грн, 20 мая Иванковский спиртзавод за 90 млн грн и 21 мая Виншяковский спиртзавод за 83,6 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Всего, планируется продать частным инвесторам 41 спиртзавода госпредприятия Укрспирт, и еще 37 объектов, которые объединены в концерн Укрспирт.

В минэкономики планируют, что приватизация объектов спиртовой отрасли принесет в бюджет 1,5 млрд грн. По результатам приватизации в прошлом году было продано 20 спиртзаводов вна общую сумму 1,3 млрд грн.

  

  • 11 декабря 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон, который отменяет государственную монополию на производство спирта. Согласно документу, с 1 июля 2020 года отменяется госмонополия на производство спирта, в т.ч. как лекарственного средства, а также для медицинских и ветеринарных целей. На конец декабря 2020 года было приватизировано 17 спиртзаводов на сумму 1,2 млрд грн. 
  • 24 мая После отказа двух предыдущих покупателей, ФГИ в третий раз продал  Вишняковский спиртзавод в Полтавской области. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net