Часть украинцев может получить польскую пенсию: кто имеет право

Украинцы со стажем работы в Польше смогут претендовать на пенсию в этой стране. Для этого нужно соответствовать одному из требований.

Об этом сообщает издание EWW. Существует три возрастных группы пенсионеров. Для каждой из них действует порядок начисления пенсий.. К первой группе относятся люди, родившиеся до 1949 года. Если вы относитесь к этой категории, то можете претендовать на минимальную пенсию в Польше. Женщинам нужно иметь 20 лет стажа, а мужчинам – 25 лет. К примеру, вы проработали в Польше всего год или два, а в Украине – 30–40 лет. Этого будет достаточно, чтобы стаж засчитался, и вы смогли претендовать на пенсию в Польше.

Во вторую группу входят люди, родившиеся в период с 1949 по 1969 год. Если вы относитесь к этой категории, то ваша пенсия будет зависеть от того, сколько налогов вы и ваш работодатель отчислили в ZUS и Пенсионный фонд в Польше.

Размер пенсии может быть любой, даже один злотый в месяц. Есть случаи, когда люди получают менее одного злотого в месяц. Все это зависит от суммы уплаченных налогов и от того, как долго вы работали в Польше до достижения пенсионного возраста (60–65 лет).

В третью группу входят люди, родившиеся после 1969 года. Эти люди находятся примерно в такой же ситуации, как и люди из предыдущей группы. Их пенсия будет зависеть от уровня налогов, который они заплатили, работая всю свою жизнь.

Однако у третьей группы ситуация все же получше, чем у второй. Во второй категории работодатель платил налоги либо в ZUS, либо в Пенсионный Фонд, а в третьей – в обе организации.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине некоторым пенсионеров могут урезать размер выплат. Речь идет о тех людях, которые получают пенсии, трудоустроились и не сообщили об этом в течение 10 дней в Пенсионный фонд.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com