Будут увольнения: почти треть украинского бизнеса намерена сокращать штат в 2023 году

Почти треть – 28% – украинских бизнесов будут вынуждены сокращать количество своих сотрудников в 2023 году. Нанимать же новых намерены лишь 19%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса членских компаний (более 1000) Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА). Отмечается: в прошлом же году расширение штата планировали более половины компаний.

Впрочем, большинство компаний – 53% – намерены сохранить текущие команды в следующем году. Т.е., не расширятся – но и не увольнять своих сотрудников.

«Только 1 из 5 СЭО планирует нанимать новых людей в следующем году. В то время как большинство директоров, а именно 53%, утверждают о планах удержать команду без изменений, остальные 28% будут вынуждены прибегать к сокращению штата. При этом в прошлом году более половины компаний планировали расширение штата», – рассказали в ЕБА.

В то же время, в Верховной Раде приняли закон, предусматривающий компенсации украинским работодателям единого социального взноса (ЕСВ) при содействии трудоустройству долгосрочных безработных. А также части расходов на зарплату при трудоустройстве ряда уязвимых категорий граждан.

Как рассказали в Минэкономики, документ внедряет «стимулирование для работодателей посредством компенсации ЕСВ или части заработной платы из Фонда по безработице за трудоустройство» ряда категорий лиц. В частности:

  • молодежи (к примеру, на первое рабочее место);
  • участников боевых действий;
  • одиноких родителей, родителей детей с инвалидностью;
  • лиц за 5 лет до достижения пенсионного возраста;
  • лиц с инвалидностью;
  • долгосрочных безработных и других уязвимых категорий граждан.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в августе в Украине насчитывалось 278 тыс. зарегистрированных безработных. Что является самым низким показателем за все время развязанной Россией войны. При этом безработных мужчин в Украине гораздо меньше, чем женщин, – всего 36%. Наименьший уровень безработицы – в Черновицкой области, наибольший – в Днепропетровской.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com