Британия решила заблокировать операции главного банка России

Великобритания намерена ввести еще один пакет санкций против России в ответ на ее вторжение в Украину. Под удар на этот раз попадет Центральный банк РФ (ЦБ РФ, аналог украинского НБУ).

Новые санкции анонсировал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Работая с нашими партнерами и «Большой семеркой», мы полны решимости ввести самые суровые экономические меры против президента [Владимира] Путина за его гнусную кампанию против Украины. Путин должен потерпеть неудачу», – заявил Джонсон.

Как уточняется в заявлении британского правительства, санкции направлены против Центробанка РФ и вводятся совместно с США и ЕС. Они призваны заблокировать валютные резервы России на $640 млрд.

Таким образом, западные страны могут подорвать способность ЦБ РФ поддерживать рубль. Ведь чтобы противодействовать стремительному обвалу российской валюты, центробанк обычно продает валюту из резервов. А если ЦБ РФ не сможет совершать операции с валютой, это станет невозможным.

Как сообщал OBOZREVATEL, падение рубля уже вынудило российскую власть пойти на жесткие меры. Так, экспортеров заставили продавать 80% от всей своей валютной выручки.

Таким путем в РФ надеются увеличить предложение валюты и «сбить» курс, который уже побил исторический рекорд. На открытии торгов 28 февраля российский рубль обвалился на 25,4%.

Источник: www.obozrevatel.com