Беженцев из Украины обязали платить налоги в ЕС: исключение сделала только одна страна

Единственная страна Евросоюза, которая освободила украинских беженцев от налогового резидентства, – Литва. Потому беженцы во всех других странах ЕС, которые работают у украинских работодателей, вряд ли смогут избежать двойного налогообложения.

Об этом сообщил экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай. Он отметил, что беженцы или уже начали платить налоги в странах ЕС, или начнут в ближайшее время.

«Двойное обложение их украинских зарплат будет без вариантов. С перспективами возмещения части этой суммы в Украине через год, опираясь на конвенцию об избежании двойного налогообложения и надеясь на доброту ГНС… В конце концов, не только зарплат. Если вы, например, сдаете квартиру в Украине и приобрели налоговое резидентство в ЕС – налоги с этого дохода тоже нужно будет заплатит за весь 2022 год», – объяснил эксперт.

Он напомнил, что налоговое резидентство страны ЕС предоставляют через 183 дня пребывания на их территории. Однако Литва продлила этот срок еще на 183 дня. «Считаю, что это не только дружественно, но и очень дальновидно с их стороны», – отметил Гайдай.

Ранее польское Министерство финансов, вероятно, изменило позицию относительно налогообложения доходов беженцев из Украины. В ведомстве заявили, что даже украинские доходы беженцев должны облагаться налогом в Польше, если украинец находится в этой стране более 183 дней.

До этого в Польше заявляли, что украинцы, которые продолжили работать на украинских работодателей и платить налоги в Украине, освобождаются от уплаты в Польше. В связи с такими противоречивыми заявлениями эксперты советуют украинцам в Польше обращаться к специалистам за налоговыми консультациями и разбирать частный случай отдельно.

Как ранее писал OBOZREVATEL, экс-министр соцполитики Украины Марина Лазебная обращалась к комитету Европарламента с просьбой изменить налоговое законодательство. Речь шла о том, чтобы налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и налоги с деятельности ФЛП беженцев продолжить платить в бюджет Украины.

Дагош Пислар, председатель комитета Европарламента, отметил, что налогообложение в большей степени регулируется национальным законодательством стран – членов ЕС, однако эти вопросы, действительно, можно решить на уровне Евросоюза, если связать их с действием директивы о временной защите.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com