Беженцам из Украины придется платить налог в Польше: что такое PIT и кого он касается

Украинские беженцы, которые находятся в Польше более 183 дней, должны платить PIT. Им облагается общая сумма, заработанного украинцем за время пребывания в Польше. Платить должны и наемные сотрудники, и частные предприниматели, арендодатели или инвесторы в ценные бумаги.

Об этом пишет польское издание Dziennik Gazeta Prawna. Налог PIT до 20 числа месяца, следующего за тем, как срок пребывания в Польше будет 183 дня.

В сентябре тем украинцам, которые приехали в самом начале российского вторжения, придется уплатить налог в Польше сразу за последние полгода. Затем они будут платить его ежемесячно.

Оплата налога PIT в Польше

В Польше в целом есть несколько видов налога на PIT и дополнительных деклараций о получении доходов. В частности это: PIT-36 – хозяйственная деятельность; PIT-36-L – линейный налог; PIT-37 – доход от работы (заработная плата); PIT-38 – ценные бумаги; PIT-39 – доход от недвижимости. 

Налоговая администрация Польши (Urząd Skarbowy) сама подготовит декларацию для плательщика. Посмотреть и проверить ее можно на специальном сайте. На платформу можно войти тремя способами: 

  • через login.gov.pl, через profil zaufany, e-dowód или bankowość elektroniczną;
  • через приложение mObywatel;
  • по налоговым данным PESEL либо NIP, но этот вариант недоступен для иностранцев, впервые подающих декларацию.

После входа в электронную нужно выбрать опцию Twój e-PIT. Потом можно будет ознакомиться с содержанием налогового документа и при необходимости внести в него изменения.

В системе автоматического заполнения могут быть ошибки. Также нужно указать имеющиеся налоговые льготы.

Кроме онлайн-платформы, можно заполнить заявку в печатном варианте и отправить ее по-почте или отдать лично в налоговой администрации (Urzędzie Skarbowym). Для заполнения понадобятся данные PIT-11 (отчетность о зарплате), которые должен предоставить работодатель.

Также можно воспользоваться услугами многочисленных фирм-посредников (например — doradca podatkowy), которые за определенную сумму помогут заполнить документ. 

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Министерство финансов Польши заверило: украинские беженцы в Польше, которые работают дистанционно, смогут не платить налоги в этой стране. Вместо этого их налоговые отчисления будут направляться в Украину. Речь идет только о сотрудниках тех компаний, у которых нет зарегистрированных представительств в Польше.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com