Беларусь пригрозила ЕС прекращением транзита грузов: заявление Лукашенко

Нелегитимный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что транзит транспорта через страну может быть ограничен. Это может произойти в случае введения новых санкций Запада.

«Первое: на белорусский рынок – ни шагу, второе: через Беларусь – тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину пускай едут и поставляют туда», – сказал Лукашенко. Об этом сообщает «БЕЛТА».

Лукашенко добавил, что продажи на европейский рынок отечественной продукции никогда не были большими, а особенно и у тех компаний, против которых уже ввели санкции: БелАЗ, МАЗ и так далее. «Мы закупали там некоторые комплектующие. Только в Европейском союзе производят эти комплектующие? Нет. Они производятся и на просторах бывшего Советского Союза, в Китайской Народной Республике, других странах. Надо просто шевелиться и переориентироваться», – сказал Лукашенко на совещании о противодействии санкционным мерам в отношении Беларуси.

Ранее администрация президента США Джо Байдена продлила санкции против властей Беларуси еще на год. Заявляется, что действия последних угрожают нацбезопасности, а также внешней политике Штатов.

«Действия и политика отдельных членов правительства Беларуси и других лиц продолжают создавать необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов», – говорится в официальном заявлении.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейский Союз, Великобритания и США ввели новые санкции в отношении Беларуси из-за диктаторского режима непризнанного президента Александра Лукашенко и, в частности, из-за задержания журналиста Романа Протасевича. Новые ограничения настигли и Россию. Санкции из-за оккупации Крыма Запад уже продлил, и на очереди – ограничительные меры из-за «Северного потока-2» и оппозиционера Алексея Навального.

Источник: www.obozrevatel.com