Беднейшие страны мира на грани голода и протестов: почему нужно продлить »зерновую сделку»

Продолжение экспорта зерна из Украины остается критически важным для глобальной продовольственной безопасности. Если «зерновая сделка» не будет продлена после 19 ноября, это в сочетании с другими факторами может привести к подорожанию хлеба и массовым протестам в беднейших странах мира.

Об этом пишет The Economist. В целом речь идет о потенциальной потере зерна, которым бы можно было накормить 240 млн взрослых мужчин.

Отмечается, что 60% территорий мира с населением, страдающим от голода, находятся на территориях вооруженных конфликтов. Например, это Эфиопия, Сомали, Афганистан и др. Война, которую развязала РФ в Украине, усугубит проблемы таких стран еще больше:

  • цены на все продукты повысятся, даже на хлеб;
  • число протестов вырастет по меньшей мере вдвое (уже в этом году в беднейших странах+39%)
  • из-за общего падения уровня жизни ухудшится образование, в итоге целые поколения будут менее продуктивными.

Кроме того, в следующем году другим странам может не повезти с погодой и достаточными урожаями. По прогнозам, соотношение запасов и потребления у стран-экспортеров упадет до 12% в 2023 -ми 11% в 2024 году. А транспортные доходы могут вырасти в 10 раз – с 5 долларов до 50 долларов за тонну зерна.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия требует новых торгов по «зерновой сделке». Срок изначального соглашения истекает 19 ноября, и Кремль уже хочет отдельных переговоров по вопросу его продления.

Турция как ключевой гарант договоренностей говорит о предложении продлить «зерновое соглашение» еще на один год. Но в то же время президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что во время встречи с диктатором Владимиром Путиным договорился с ним о бесплатных поставках российского зерна в наименее развитые страны. Это ставит под угрозу продление соглашения по экспорту из Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com