Авторы теории аукционов получили Нобелевскую премию по экономике

Нобелевскую премию по экономике получили Пол Милгром и Роберт Уилсон

Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по экономике американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону. Премия присуждена «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов», говорится на официальном твиттер-аккаунте академии.   

Милгром и Уилсон в теоритических работах разъяснили, как работают аукционы и поведение участников торгов. Также, на основе своих теорий, они разработали новые форматы аукционов для продажи товаров и услуг, стоимость которых сложно определить. Например, картины, месторождения с неизвестным объемами запасов ископаемых, радиочастоты и т.д.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

При таких аукционах, считал Уилсон, анализ поведения участников затруднен, так как они действуют стратегически и принимают во внимание информацию, которой, по их мнению, владеют конкуренты. Он доказал, что рациональные участники таких аукционов указывают цену ниже, чем они могли прогнозировать.

В своей теории аукционов Пол Милгром отмечал, что продавец получает более высокий доход, когда участники торгов узнают мнение конкурентов об оценочной стоимости лота.

Роберту Уилсону 83 года, и он преподает в Стэнфордском университете. Полу Милгрому 73 года, и он также преподает в Стэнфордском университете.  

  • В 2019 году Нобелевскую премию по экономике присудили ученым Эстер Дюфло, Абхиджиту Банерджи и Майклу Кремеру «за экспериментальный подход в борьбе с бедностью». 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net