Атаки России повредили до 45% энергообъектов Украины: эксперт рассказал о тактике оккупантов

Российские ракетные удары и атаки дронов-камикадзе привели к повреждению 35-45% оборудования энергосистемы Украины. При этом показатели ущерба быстро меняются, а РФ обновляет тактику атак на энергетику.

Об этом завил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко во время брифинга в Медиацентре Украина – Укринформ. Конкретный показатель повреждений, по его словам, назвать невозможно.

«Объекты восстанавливают очень быстро, потом прилетает новая волна ракет, и у нас есть новые разрушенные объекты. Поэтому трудно зафиксировать какой-то конкретный показатель, который указывал бы на сегодняшний уровень повреждений, но они действительно где-то между 35% и 45%», – сказал Харченко.

Он также отметил, что ракетная атака на энергетику Украины 31 октября была мощнее, чем 10 и 11 октября. «Но и украинская система уже лучше понимает, как совладать с этими ударами. Также наша противовоздушная оборона работает все лучше и лучше», – заверил Харченко.

В ходе последних атак россияне также изменили тактику и сосредоточили внимание на учреждениях, связанных с генерацией электроэнергии. При этом попасть они пытаются попасть не по самим объектам, а по сопутствующей инфраструктуре.

«На гидроэлектростанциях не пытаются бить по дамбам или турбинам, это хорошо защищенные объекты, и 2-5 ракетами их повредить очень сложно. Оккупанты фокусируют удары на энергетической инфраструктуре, на трансформаторных подстанциях… Это усложняет работу по транспортировке электричества», – рассказал Харченко.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине 2 ноября, с 6 часов утра, ввели в действие графики почасового отключения электроэнергии в Киеве и семи областях. Позднее в трех областях почасовые графики заменили на более жесткие ограничения. Также экстренные отключения вне графика грозят нескольким районам столицы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com