Американские санкции по Северному потоку–2 не противоправны – эксперты Бундестага

Представители Бундестага считают, что США имеют право на экстерриториальные санкции

Санкции США против немецких компаний, который участвуют в строительстве газопровода «Северный поток – 2», не являются явным нарушением международного права. К такому выводу пришла научная служба Бундестага ФРГ. Об это сообщает DW. 

Согласно выводам службы, США имеют право на санкции, если будут действовать «умеренно» и аргументировать свои действия защитой интересов безопасности, а также негативными воздействиями на экономику.

 «Международное право может мало что противопоставить принятию экстерриториальных санкций», говорится в экспертном заключении, подготовку которого поручила научной службе бундестага член комитета по внешней политике, депутат от Левой партии Севим Дагделен. 

По данным издания, в августе сенаторы США впервые заговорили о конкретных санкциях, которые могли бы быть применены в отношении немецкого порта Мукрана, играющего важную роль в постройке газопровода. 

Правительство ФРГ выступает против введения экстерриториальных санкций. В Еврокомиссии также уже звучали предположения, что они стали бы нарушением международного права.

  • В июле посольство США в Германии предупредило европейских подрядчиков Северного потока-2 о рисках попасть под санкции, если они не выйдут из проекта. 
  • 24 страны Европейского Союза подписали ноту протеста против вмешательства США в ход строительства газопровода Северный поток-2
  • В начала сентября германский канцлер Ангела Меркель заявила, что Берлин исполнен решимости помочь завершить строительство российского газопровода Северный поток-2.
  • В сентябре группа международных страховых агентств приняла решение не страховать деятельность компаний, связанных со строительством Северного потока–2. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net