Альтернатива российскому ТВЭЛ. Один из блоков РАЭС перейдет на американское топливо

НАЭК «Энергоатом» планирует уже в этом году перевести атомный энергоблок на Ровенской АЭС на американское ядерное топливо компании Westinghouse. Об этом сообщил президент Энергоатома Петр Котин на Всеукраинском форуме «Украина 30», передает корреспондент LIGA.net.

По словам Котина, на сегодня Энергоатом управляет 15 энергоблоками, семь из которых работают на американском ядерном топливе, а восемь – на топливе из России, который поставляет российская компания ТВЭЛ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

«В этом году мы планируем перевести один энергоблок на Ровенской АЭС на американское топливо Westinghouse. В прошлом году мы подписали с этой же компанией соглашение о сертификации поставок топлива на один из двух малых реакторов ВВЭР-440 (на Ровенской АЭС, – ред.). То есть у нас будет восемь энергоблоков работать на топливе Westinghouse», – сказал Котин.

Глава Энергоатома напомнил, что компания работает в рамках программы о деверсификации поставок ядерного топлива, где доля одного поставщика не должна превышать 70%.

  • В сентябре 2020 года Энергоатом подписал контракт с Westinghouse Electric на поставку ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС. До этого ядерное топливо Westinghouse для ВВЭР-1000 уже использовалось на шести энергоблоках украинских АЭС.
  • Энергоатом также имеет контракт о поставках ядерного топливо с компанией ТВЭЛ (РФ). Срок его действия истекает 2025 году.
  • 4 февраля и.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что к 2023 году Украина должна отказаться от российского ядерного топлива.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net