Акции казахстанской Kaspi за день рухнули более чем на 30% на фоне протестов в стране

Акции казахстанской финтехкомпании Kaspi.kz рухнули более чем на 30% за один торговый день 5 января 2022 года на фоне происходящих событий в Казахстане, свидетельствуют данные торгов на Лондонской бирже. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Акции Kaspi на момент закрытия торгов снизились до $82 за штуку с $115 за штуку на время открытия торгов 5 января.

Казахстанская Ассоциация миноритарных акционеров отметила, что больше всех потерял финтех-гигант Kaspi cреди крупнейших по капитализации компаний в стране. К примеру, казахстанский Halyk bank подешевел почти на 20% за это время.

  • 11 октября 2021 года «дочка» Kaspi.kz – Kaspi Pay купила украинскую платежную систему Portmone. 25 октября Kaspi приобрела еще и украинский БТА Банк ради лицензии. 19 декабря 2021 года материнская компания Kaspi.kz получила разрешение АМКУ на приобретение БТА Банк.
  • 2 января 2022 года в Казахстане начались протесты. Сначала демонстранты требовали снизить резко выросшие цены на сжиженный газ, но потом требования стали политическими: отставка правительства и уход из политики Назарбаева.
  • 4 января в охваченном протестами Актау госкомиссия приняла решение снизить цены на газ до 50 тенге/литр в Мангистауской области. Однако протесты не утихли и распространились на другие города, начались задержания активистов и столкновения с полицией.
  • Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, обвинив его в создании протестной ситуации. Однако протесты продолжились и усилились, в частности в Алматы был захвачен и подожжен акимат (администрация).
  • Токаев подписал указы о введении режима ЧП по всей территории Казахстана. 
  • LIGA.net ведет хронику – Революция в Казахстане. Штурм админзданий, силовики разоружены: все новости.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net