Активисты взломали особняк российского олигарха Воложа: что известно

Особняк российского бизнесмена, сооснователя «Яндекса» и экс-главы этой компании Аркадия Воложа в южной части Амстердама (Нидерланды) взломали и заняли сквоттеры. Они говорят, что заняли дом, поскольку выступают «против войны, против жадности олигархов и миллиардеров и против паразитов, которые создают капитал».

Об этом сообщает NRC. На фотографии, опубликованной изданием, видны баннеры с надписями «Против войны и капитализма» и «Яндекс + ФСБ = Любовь».

Активисты также заявили, что заняли здание, так как «права миллиардеров, рассматривающих города как инвестиции, защищены лучше, чем права уязвимых людей, которые хотят иметь крышу над головой». Сколько именно человек находится в здании, достоверно не известно.

Сквоттеры добавили, что находятся в особняке с 27 октября, и к ним уже приходили полицейские, однако не предприняли никаких действий.. Это подтверждают соседи.

Сквоттеры заселились в особняк Воложа после того, как об имуществе сообщили местные СМИ. Поскольку россиянин купил недвижимость через офшорную компанию на Британских Виргинских островах, дом долгое время оставался вне поля зрения властей Нидерландов.

На данный момент особняк заморожен. Это означает, что Волож не имеет права ни продавать, ни сдавать дом. Работы по техническому обслуживанию, например, подрядчиками и сантехниками, также не допускаются.

Как сообщал OBOZREVATEL, в июне 2022 года основатель «Яндекса» Аркадий Волож покинул все посты в компании. Это произошло менее чем через час после того, как он попал в санкционный список ЕС. Также Волож вышел из совета директоров «Яндекса».

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com