Администрация Байдена сопротивляется призыву расширить план ограничения цен на российскую нефть – WSJ

Администрация президента США Джо Байдена сопротивляется призыву американских коллег ужесточить предложенный предел цен на российскую нефть, чтобы избежать эскалации. Последняя, как опасаются официальные лица, может нарушить тонкий дипломатический баланс усилий.

Об этом сообщает The Wall Street Journal. Чиновники Минфина США и Белого дома  несколько месяцев работают над планом по ограничению цены на российскую нефть по всему миру. Вместе с союзниками из G7 (Британия, Германия, Италия, Канада, Франция) они разработали план по ограничению доходов страны-террориста от продажи «черного золота», сохраняя при этом ее доступной на мировых рынках.

План запрещает использование западных финансовых услуг для транспортировки российской нефти, если она не продается ниже установленного предела. Сенаторы Крис Ван Холлен (демократ, Мэриленд) и Пэт Туми (республиканец, Пенсильвания) работают над законодательством, которое продвинет механизм предельной цены. Они хотят пригрозить всем иностранным компаниям санкциями, если они купят, застрахуют или профинансируют российскую нефть выше предельной цены.

«Я очень рад видеть, что администрация добилась реального прогресса со странами «Большой семерки» в новом режиме, который установил бы предельные цены на покупку российской нефти. Но здесь есть ахиллесова пята», – говорит сенатор Туми. 

Ван Холлен и Туми говорят, что они обеспокоены тем, что основные покупатели российской нефти, такие как Индия и Китай, могут легко обойти режим ограничения цен и купить по более высокой цене. Если покупатели пользуются финансовыми услугами, не базирующимися в западных странах, они могут покупать российскую нефть за пределами лимита в соответствии с текущим планом администрации Байдена.

«Если вы хотите установить мировой предел цен на российскую нефть, вам необходимо обеспечить его единообразное применение. И для этого, мы считаем, вам нужна поддержка вторичных санкций. В противном случае Россия воспользуется большими лазейками», – объяснил Ван Холлен.

Министерство финансов США наложило санкции на большую часть российской экономики , но оно выступает против использования вторичных санкций. Речь идет о наказании в отношении иностранных властей или компаний, которые взаимодействуют со страной-агрессором. Наказание или угроза наказания этих третьих сторон сопряжены с дипломатическими и экономическими рисками, которых официальные лица США и Европы стремятся избежать.

Вторичные санкции могут создать более сложные планы соблюдения ограничений, что, возможно, подтолкнет банки и страховщиков вообще избегать российской нефти, если они столкнутся с возможностью серьезных штрафов за обращение с нефтью, проданной по неправильной цене. Попытка единолично регулировать продажу российской сырья по всему миру также может привести к ответным действиям со стороны РФ, Индии или Китая.

«Я думаю, что вторичные санкции повысят вероятность того, что Путин перекроет большие объемы поставок нефти. Это также вызовет разногласия с Европой, которая ненавидит вторичные санкции», – сказал Боб Макнелли, президент Rapidan Energy Group.

По этим причинам администрация Байдена решила отказаться от вторичных санкций, которые обсуждались, когда впервые рассматривалась идея ограничения цен, добавил Макнелли.

Российские чиновники пригрозили отказать в продаже нефти по установленному ценовому потолку. Но официальные лица США рассматривают эти заявления как блеф из-за важности этих сделок для экономики РФ.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Великобритания расширила санкционный список против России, добавив в него 92 новые позиции. Список расширили в ответ на проведение российскими оккупантами фиктивных референдумов в четырех областях Украины. Под санкции попали российские чиновники, олигархи, коллаборанты с оккупированных территорий, а также «любимое пиар-агентство Путина» IMA Consulting.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com