Абрамович – один из ближайших к Путину олигарх: он спонсировал режим десятилетиями, а теперь пытается от него откреститься

Российский олигарх Роман Абрамович с началом полномасштабной войны РФ против Украины пытается занять позицию якобы «нейтрального» переговорщика. За десятилетия правления президента РФ Владимира Путина олигарх не просто финансировал режим, он официально являлся частью власти. Его бывшие партнеры рассказывают о подарках Путину на сотни миллионов долларов, а расследователи сообщают о работе на армию РФ.

Несмотря на все попытки Абрамовича создать впечатление «независимого бизнесмена», связь с страны-агрессора уже лишила его доступу к миллиардам долларов своего состояния. О том, как Абрамович связан с Путиным, читайте в материале OBOZREVATEL.

Абрамович помог РФ создать газового монополиста, а Путину – стать президентом

Роман Абрамович занимался продажей нефти в «Ноябрьскнефтегаз» еще с 1993-го. Однако долгое время бизнесмен оставался непубличным. Российская пресса впервые упоминает его имя в 1998-м. К этому моменту у Абрамовича уже был общий офшор с известным бизнесменом Борисом Березовским.

Березовский и Абрамович были очень близки к президенту РФ Борису Ельцину. Как пишут российские СМИ, Абрамович лично оплачивал расходы семьи главы государства, финансировал его предвыборную кампанию. Уже в 90-х связи с властью, торговля нефтью, статус акционера в «Сибнефти» позволили ему получить звание долларового миллиардера.

Березовский (ныне покойный) позже признался, что он вместе с Абрамовичем лично продвигали идею выбрать новым президентом РФ Владимира Путина. Эту идею смогли навязать Ельцину, который объявил о своем решении назначить Путина преемником.

Позже пути Абрамовича и Березовского разошлись. В начале 2000-х бизнесмен отметился созданием компании «Русский алюминий» совместно с Олегом Дерипаской. Кроме того, он выкупил акции телеканала ОРТ, принадлежавшие Березовскому. Также выкупил контрольный пакет акций компании «Аэрофлот». В 2005 году Абрамович продал «Сибнефть» государственному «Газпрому» за рекордные 13 миллиардов долларов. До недавнего времени Абрамович контролировал 24% «Первого канала» (продал ВТБ 7 марта 2019 года), 38,9% Росимущества, 25% ООО «Растрком-2002», 31% компании «Евраз».

Березовский же еще с 2000-х пошел на открытый конфликт с Путиным и эту войну проиграл. Абрамович наоборот, продолжил тесно сотрудничать с властью. И если у других предпринимателей (к примеру, у не менее известного Михаила Ходорковского) бизнес забирали, то у Абрамовича активы выкупали за миллиарды долларов.

С 17 января 2001 года по 3 июля 2008 года Абрамович занимал пост губернатора Чукотского автономного округа, после чего, с 22 октября 2008 года по 2 июля 2013 года был председателем Думы округа. Он не просто сотрудничал с путинской властью, а стал ее неотъемлемой частью.

Абрамович обеспечивал армию Путина

Международная металлургическая и горнодобывающая компания, подконтрольная российскому олигарху и «кошельку Путина» Абрамовичу, сотрудничала с Росгвардией и поставляла сталь, а также взрывчатые вещества производителям оружия, которые снабжают военных страны-террориста. Однако в самой группе утверждают, что не имеют отношения к этому.

Анализ контрактов с сайта Госзакупок показывает, что российские «дочки» Evraz больше десяти лет напрямую и косвенно снабжали военных. Согласно документам, компании сотрудничали с Росгвардией и предприятиями, которые снабжают армию, а также производят танки и взрывчатые вещества, говорится в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В период с 2015 года по 2018-й «Евраз ЗСМК» (Западно-Сибирский металлургический комбинат) получил больше $2,8 млн на доставку толуола с государственного завода, где производят боеприпасы и взрывчатые материалы промышленного назначения. Толуол получают из нефти и угля и используют при изготовлении взрывчатки.

В 2018-м «Евраз НТМК» (Нижнетагильский металлургический комбинат) предоставил сталь на $1,4 млн Уралвагонзаводу, который производит танки и другую транспортную технику, к примеру, грузовые вагоны. В 2016 и 2017 годах «дочка» Evraz также поставила на завод ванадиевый шлак на сумму $227 тыс. Его используют для легирования стали и производства оружия.

В рамках проекта Russian Asset Tracker журналисты OCCRP выявили активы Абрамовича общей стоимостью свыше $10 млрд. Представитель Evraz заявил же, что компания не снабжает российскую армию. «В России Evraz поставляет продукцию лишь на инфраструктурные и строительные проекты, предназначенные только для гражданского использования», – указал он.

«Щедрый» Абрамович: подарки Путину и деньги для союзников

Березовский также заявил о том, что Абрамович подарил Путину яхту за 50 млн долларов. И на этом подарки не ограничились. Как говорится в расследовании ВВС, Абрамович вложил более 200 млн долларов в строительство «дворца» для Путина на Черном море, стоимость которого оценивается в сумму около одного миллиарда долларов.

Щедрые подарки от олигарха получали и его сторонники. Ректор Тель-Авивского университета Ариэль Порат признался, что написал письмо американскому послу в Израиле в поддержку российского олигарха из-за того, что Абрамович «пожертвовал 50 млн долларов». Фактически это можно считать взяткой, хотя юридически является помощью университету.

Такие же письма подписал целый ряд известных израильтян. Глава фракции «Слуга народа», представитель Украины на переговорах с РФ Давид Арахамия в своем лоббизме в поддержку российского олигарха пошел дальше. Его письмо с подтверждением «спасения Абрамовичем» 400 тыс. украинцев юристы олигарха используют в судах для отмены санкций. И это в то время, как другие сторонники отмены санкций против Абрамовича уже признались, что фактически получили за это взятку.

Российский олигарх пытается спастись от санкций

Из-за связей с Путиным Абрамович уже попал под британские санкции, вынужден был избавиться от своего футбольного клуба «Челси» и теперь пытается всячески спастись от ограничений. Теперь же он нанял американскую юридическую фирму Кобре и Ким для того, чтобы через суд оспорить ордер США на арест двух его самолетов. Их арестовали в связи с предполагаемыми нарушениями санкций.

А свою 163-метровую яхту Eclipse он спрятал в Турции, которая не принимает участие в аресте активов россиян. Но, вероятно, это только начало проблем олигарха. Власти офшорного острова Джерси, который находится во владении Британской короны, начали масштабное расследование.

Следствие призвано выяснить, как Абрамович в 1990-е годы получил доли в нефтяных компаниях России, за счет которых и стал олигархом. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Именно на острове Джерси была зарегистрирована большая часть состояния Абрамовича. Это, в частности, компании, владеющие недвижимостью, вертолетами и яхтой.

В апреле 2022 года суд Джерси принял решение о заморозке активов на $7 млрд, которые, вероятно, связаны с Абрамовичем. В целом же Bloomberg оценивало довоенное состояние Абрамовича в $12,6 млрд. Расследование должно показать, были ли какие-либо из этих денег получены незаконным путем. И хотя проверка состояния российского олигарха проводится в связи с западными санкциями, это первый прецедент изучения сделок времен первичного накопления капитала на постсоветском пространстве после развала СССР.

Абрамович всячески пытается спастись от санкций, со стороны РФ принимает участие в мирных переговорах. Однако десятилетия работы с путинским режимом этот факт отменить не способен.













Источник: www.obozrevatel.com