$88,5 млн: Украина выплатила МВФ первый платеж

Украина выплатила Международному валютному фонду первый платеж на сумму 88,5 миллиона долларов.

Об этом сообщает Зеркало недели.

По данным МВФ, следующий платеж Украине придется сделать 5 февраля в размере 257, 25 млн СПЗ (специальные права заимствования) по программе Stand-by.

В сентябре предусматриваются две выплаты — 114,3 млн  СПЗ и 295, 5 млн СПЗ.

Выплаты по долгу МВФ в 2019 году составят около двух миллиардов долларов.

Всего в течение 2019 Украине придется выплатить 14,2 миллиарда долларов (417 млрд гривен) государственного долга, 56,4 млрд грн — составляют выплаты по внешним заимствованиям.

Напомним, глава НБУ Яков Смолий заявил, что в 2019 году Украина ожидает получения двух траншей от Международного валютного фонда в размере по $ 1,3 миллиарда каждый.

18 декабря 2018, исполнительный совет МВФ утвердил новую программу кредитования Stand-by для Украины. Общий объем новой 14-месячной программы — $ 3,9 миллиарда.

Программа будет охватывать целый ряд ключевых для развития страны мероприятий: продолжение фискальной консолидации для постоянного уменьшения бремени государственного долга, поддержание Нацбанком гибкого обменного курса и жесткой монетарной позиции с целью снижения инфляции и дальнейшего накопления международных резервов, активизация реформ, направленных на дальнейшее усиление администрирования налогов, реформ финансового и энергетического секторов, а также усиление борьбы с коррупцией.

Это десятая программа МВФ для Украины.

Источник: biz.nv.ua