Зеленский определился с новым главой военной прокуратуры: кто он

Президент Украины Владимир Зеленский согласовал назначение народного депутата нескольких созывов Виктора Чумака на должность руководителя военной прокуратуры.

Соответствующий документ оказался в распоряжении "Зеркала недели". Отметим, с 2014 года данное кресло занимал Анатолий Матиос.

"Кандидатура Чумака Виктора Васильевича для назначения на должность заместителя генерального прокурора – главного военного прокурора согласована", — говорится в подписанном президентом документе.

Накануне источники издания сообщили о планах генпрокурора Украины Руслана Рябошапки назначить Чумака руководителем военной прокуратуры вместо уволенного Матиоса.

По их данным, руководство собирается переформатировать военную прокуратуру, исключив ее двойное подчинение ГПУ и Министерству обороны.

Известно, что Чумак – украинский политик, юрист, народный депутат Украины 7-го и 8-го созывов ("Удар" и БПП, последнюю фракцию покинул 4 февраля 2016 года по собственному желанию).

Он майор запаса и бывший председатель комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, лидер общественного союза "Гражданское движение Хвыля". Он давно и близко знаком с Русланом Рябошапкой.

Документ

Зеркало недели

Напомним, генеральный прокурор Руслан Рябошапка уволил главного военного прокурора Анатолия Матиоса 2 сентября.

Как писал OBOZREVATEL, ранее:

  • Виталий Касько был назначен первым заместителем генерального прокурора Украины.

  • Руслан Рябошапка одной из главных задач ГПУ назвал регулярное привлечение к ответственности топ-чиновников.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник: www.obozrevatel.com