В разведке сказали, есть ли угроза потери территории на западе

В службе внешней разведки Украины признали — «проблема с венграми серьезная»

Венгры хотят иметь венгерский анклав на территории Украины, но пока нет угрозы потери территорий на западе страны. Об этом в интервью Укринформу заявил глава службы внешней разведки Украины Егор Божок.

«Угрозы нет, но венгерский ирредентизм является реальной проблемой и не только Украины, но и ряда государств-членов ЕС. У нас много этнических румын, болгар, греков, но со всеми можно договариваться, а венгерский ирредентизм — это проблема», — отметил Божок.

Он считает, что «венгры не останавливаются ни перед чем и пытаются полностью контролировать этнических венгров по всему миру».

«Венгры хотят иметь венгерский анклав на территории Украины, Румынии — везде. Конечно, мы на это никогда не пойдем. Проблема с венграми серьезная, но угрозы потери нашей территории нет», — подчеркнул Божок.

19 сентября появилась информация о том, что в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области гражданам Украины раздают венгерское гражданство и просят скрывать это от украинских властей. 

Климкин заявил, что «если видео о выдаче украинцам в Берегово венгерских паспортов не фейк, думаю, ему (венгерскому дипломату, — ред.) придется отправиться выдавать венгерские паспорта в Будапешт».

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в ответном заявленииназвал «недружелюбным и рискованным» шагом возможную высылку венгерского дипломата из Украины, а также пригрозил, что такое решение не останется без ответа.

Источник: news.liga.net