Ужас. СМИ рассказали о реакции Константинополя на конфликт в ПЦУ и перспективах томоса

Константинополь с ужасом наблюдает за конфликтом между митрополитом Епифанием и почетным патриархом Филаретом, пишет ВВС Україна со ссылкой на источники, близкие к Фанару.

По данным источников ВВС, между двумя иерархами существуют большие недоразумения и даже серьезный конфликт.

В частности, Филарет якобы желает восстановить структуру ликвидированной УПЦ КП и свое влияние на церковь, тогда как окружение митрополита Епифания склонно поддерживать «греческое устройство» ПЦУ, предложенное Фанаром.

На 14 мая Филарет пригласил архиереев ПЦУ на традиционное для УПЦ КП молитвенное празднование в честь священномученика Макария в Киев во Владимирский собор.

Приглашения были на бланках УПЦ Киевского патриархата и подписаны патриархом Киевским и Всея Руси-Украины Филаретом.

Собеседники ВВС в окружении Епифания рассказали, что там это восприняли как попытку своеобразного показательного выступления и смотра возможных сторонников Филарета. 

«И это якобы один из этапов на пути к революционным событиям в церкви — собрание поместного собора, на котором Филарет якобы стремится формально восстановить Киевский патриархат, вернуть устав и синод УПЦ КП, а сам он должен руководить церковью в качестве патриарха», — пишет издание.

Митрополиту Епифанию в рамках этого сценария якобы отводится только роль представителя церкви за рубежом.

Близкий к Константинополю источник описал конфликт в ПЦУ одним словом — «Ужас!».

По данным информированных источников, угроза для томоса может возникнуть только в случае, если созванный Филаретом поместный собор примет неприемлемые для Фанара решения, а митрополита Епифания отстранят от руководства ПЦУ.

Собеседники из окружения Епифания считают, что за попытку воплотить «сценарий Филарета» и отойти от положений томоса и устава на Фанаре могут применить санкции.

Архиереи, которые могут последовать за Филаретом, якобы рискуют стать для Константинополя «раскольниками» и окажутся в неканоническом статусе.

«Просто часть церкви снова может оказаться в расколе …. такая перспектива отпугивает большинство архиереев», — добавляют собеседники.

Источники в окружении Филарета отвергли все обвинения в заговоре и заявили, что шумиха вокруг молитвенного празднования 14 мая является информационной атакой. 

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе в Софии Киевской 15 декабря 2018 года, ее предстоятелем был избран митрополит Епифаний.

В рамках создания новой канонической церкви УПЦ КП и УАПЦ были официально распущены.

Томос, подтверждающий автокефалию, был вручен Епифанию патриархом Варфоломеем в Константинополе 6 января 2019 года.

ПЦУ стала пятнадцатой церковью в диптихе поместных православных церквей мира.

Новая церковь получила статус митрополии, против чего выступал почетный патриарх Филарет.

Источник: nv.ua