"В моем кабинете очень много разных кнопок". Интервью Данилюка – за минуту

Александр Данилюк о Викторе Медведчуке, национализации Приватбанка, экономической блокаде Донбасса

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк дал интервью ВВС-Украина. В беседе с журналистами член команды Владимира Зеленского рассказал о достигнутом перемирии в Донбассе, угрозе в парламенте и важности транзита российского газа. Все самое интересное из интервью Данилюка – в 11 коротких тезисах пересказывает LIGA.net.

Нужно отходить от тактики Турчинова. «Разница в том, что я подхожу к вопросам системно. Хочу отойти от практики реагирования на проблемы. Мы должны просчитывать все на будущее, со всеми вызовами, которые стоят перед страной, и находить комплексный ответ. Мы должны меньше отвечать на вопрос о том, что произошло, а действовать на базе системного анализа. Надо отходить от тактики к какому-то стратегическому мышлению».

Когда будет СНБО по Донбассу. «СНБО по Донбассу готовится. Первое заседание СНБО у нас было по энергетике, решение получилось. Относительно Донбасса — как вы понимаете, самое простое — это сделать еще одно заявление. Но не для этого собирается СНБО, чтобы делать заявления. Надо очень тщательно работать для того, чтобы выйти на какое-то комплексное решение. Также нам надо продумывать, кто будет выполнять это решение, как это будет реализовано…Я не хочу ставить какие-то временные рамки.

Снятие блокады само по себе ничего не даст. «Этот вопрос о блокаде мне и раньше ставили. Я считаю, что такой шаг сам по себе ничего не принесет. Это не блокада, давайте называть вещи своими именами. Это ограничительные торговые меры, которые были введены в ответ на национализацию наших предприятий на неконтролируемой территории… И спрашивая о снятии ограничительных мер, надо понимать, какими будут шаги с другой стороны. Но любое решение в правильном комплексе может сработать. Отдельно само по себе – нет».

Перемирие на Донбассе достигнуто. «Вы видите, что происходит? Перемирие достигнуто? Достигнуто…Это правда (что четырех украинских военных убили гранатометом – ред.). Конечно, это большая потеря. Но также надо понимать, что, когда договаривались о перемирии, мы понимали, что будут попытки его сорвать… Если вы сравните статистику (хотя, это нельзя называть таким словом), как минимум, обстрелов, и к сожалению, количество раненых и погибших, то вы поймете, что ситуация очень сильно отличается».

Читайте также: Советник из Офиса Зеленского: Войска РФ готовятся к войне — видео

В сентябре в Мариуполе будет экономический форум. «Сейчас готовится этот форум, прежде всего, Офисом президента. Там планируется привлечь внимание к развитию Донбасса, привлечь инвесторов… В регион нужно привлекать инвестиции — в дороги, в порты, в развитие другой инфраструктуры, в школы, для этого нужны деньги… Например, я общался с президентом Всемирного банка, и мы обсудили логику, почему ВБ мог бы участвовать в проектах на Донбассе. И привязали это к ключевым реформам, которые они поддерживают в Украине».

Медведчук в Раде – это угроза. «Понятно, что Медведчук имеет четкую прокремлевскую ориентацию, и да, он будет использовать площадку парламента для того, чтобы не просто там сидеть. Является ли это угрозой? Да, это угроза. Но в конце концов был избран депутатом, Украина — демократическое государство, поэтому надо уметь работать и с такими вызовами в парламенте. И не только в парламенте».

Выживем без транзита российского газа. Но лучше с ним. «Нужен ли транзит газа — конечно, нужен. Ведь мы получаем от этого 3 млрд доходов. Даже с этой позиции это важно…Выживем ли мы без транзита российского газа? Конечно, мы выживем. Но это ж не только вопрос выживания, это вопрос развития страны. Поэтому, когда мы говорим о транзите — это и средства, которые мы получаем, и развитие ГТС, и возможность привлечения инвестиций, это и развитие страны».

О реформе СБУ. «Ключевая цель этой реформы — не ослабить СБУ, а сделать ее сильнее в ключевых функциях — контрразведывательная деятельность и борьба с терроризмом… Сейчас мы финализируем закон о Службе финансовых расследований… Реформа СБУ должна означать и определенное изменение модели финансирования, возможно, больше надо направлять на контрразведку».

Решение о национализации Приватбанка было правильным. «Учитывая ту информацию от Нацбанка, с которой я работал, решение было правильным… Мы посмотрели на банк, в котором 22 миллиона клиентов, в котором работает почти весь малый и средний бизнес. Мы понимали системность этого решения и тогда приняли решение национализировать его».

С Коломойским после этого не общался. «Мы с ним не общались после национализации…Поймите, я являюсь частью команды президента, я работаю с ним с момента предвыборной кампании… Я тогда принял решение присоединиться, а президент принял решение взять меня в команду. Он человек, который сам принимает решение».

Заявление об отставке не писал, как Богдан. «У меня нет необходимости писать заявление. В любое время, если есть решение президента, я готов уйти…Я точно не держусь за кресло».

Читайте также: Кирилл Тимошенко: Заявление Богдана из интернета скачал. Отправлял в ответ на вопросы

Источник: news.liga.net