Президентская гонка в январе: Зеленский уходит в отрыв — опрос

Владимир Зеленский лидирует в рейтинге симпатий опрошенных 10 тысяч украинцев за вторую половину января, но разница со вторым местом невелика

По итогам соцопроса в середине-конце января 2019 года, лидер президентской гонки — шоумен Владимир Зеленский. Однако в то, что он станет следующим главой государства, верит только каждый девятый опрошенный, что видно по результатам совместного исследования группы Рейтинг, центра Социальный мониторинг, Украинского института социсследований им. Яременко и компании Инфо Сапиенс.

Зеленского готовы поддержать 21,9% тех, кто уже определился с выбором и готов принять участие в голосовании.

Юлию Тимошенко от партии Батькивщина поддерживают 19,2% таких респондентов, действующего президента Петра Порошенко — 14,8%.

За Юрия Бойко готовы голосовать 10,4% таких опрошенных, Анатолия Гриценко — 8,4%, Олега Ляшко — 6,5%, Евгения Мураева — 3,4%, Андрея Садового — 2,4%.

Суммарный результат всех компаний:

Результат каждой компании по отдельности:

Зависимость симпатий от возраста опрошенных:

Почти каждый пятый избиратель верит в то, что следующим президентом станет Тимошенко — 22,1%.

В победу Порошенко верят 16,6% тех, кто собирается принять участие в выборах, Зеленского — 11,1%, Бойко — 4,1%.

В то, что другие политики могут занять высший государственный пост, верят менее 3% опрошенных.

Антирейтинг политиков по-прежнему возглавляет Порошенко: половина опрошенных утверждают, что не проголосовали бы за него «ни при каких обстоятельствах».

За Тимошенко ни за что не отдали бы голоса почти 30% опрошенных, за Бойко и Яценюка — примерно по 25%, за Ляшко — каждый пятый.

Опрос проведен в период с 19 по 30 января 2019 года включительно среди 10 тысяч украинцев от 18 лет и старше по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий. Погрешность выборки — не более 1%.

Обнародованные 31 января данные совместного исследования трех компаний — Социс, КМИС и центра Разумкова — показали, что во 2-й тур выборов выходит Зеленский, и за выход туда же сражаются Порошенко и Тимошенко.

Источник: news.liga.net