Посольство США предупредило об акции Нацкорпуса в Киеве

Партию Национальный корпус в посольстве США назвали «националистической группой», которая «связана с насилием»

Американское посольство опубликовало рекомендации по безопасности для находящихся в Киеве граждан США в связи с запланированным на субботу митингом партии Национальный корпус.

При этом партию Нацкорпус в посольстве США назвали «националистической группой», которая «связана с насилием».

«16 марта украинская националистическая группа планирует провести демонстрацию на площади Майдан Независимости… Эта группа связана с насилием и общественными беспорядками, включая столкновения с полицией», — говорится в сообщении.

В посольстве рекомендуют не находиться в месте проведения митинга. Там также призвали быть готовым к присутствию большого количества полицейских, перекрытию улиц и обыскам.

Кроме того в американском диппредставительстве порекомендовали с осторожностью относиться к окружающим людям.

Ранее в Нацкорпусе анонсировали акцию в Киеве 16 марта. Один из лидеров Нацкорпуса Родион Кудряшов на пресс-конференции в Киеве заявил, что партия дала президенту Петру Порошенко неделю на то, чтобы арестовать фигурантов журналистского расследования о коррупционных схемах в оборонке, передает Hromadske.

«Если этого не будет, наш следующий шаг — суббота, 16 марта, площадь независимости. Это будет акция без флагов и политической символики. Наша цель, чтобы все причастные к хищению в оборонке оказались за решеткой», — сказал Кудряшов.

В отчете Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США С14 и Нацдружины/Нацкорпус названы «националистическими группами ненависти».

В Вашингтоне считают, что украинские правоохранители «не способны предотвратить акты насилия (совершаемые членами С14 и Нацдружин, — ред.), назвать их преступлениями на почве ненависти и эффективно расследовать».

Источник: news.liga.net