Под звук молитв и обещаний. Как проходило выдвижение Тимошенко в президенты – репортаж

Иван Верстюк провел день вместе с делегатами съезда Батькивщины, на котором Юлию Тимошенко выдвинули в президенты. О том, как это было, читайте в его репортаже.

Утром 22 января с фронтона столичного Дворца спорта на гуляющих по площади пешеходов смотрела растяжка со словами Вірю в Україну. Желтым по синему. Под растяжкой красовалось имя – Тото Кутуньо.

Но это не Тото Кутуньо решил сообщить украинцам о вере в их страну. Это политтехнологи Юлии Тимошенко, лидера президентских рейтингов, выбрали локацией для съезда партии Батькивщина то же место, что и звезда итальянской эстрады для своего концерта. Вот и пришлось делить соседние места для своей рекламы на фронтоне здания.

С восьми утра к Дворцу спорта подъезжали автобусы с партийными активистами, которые выстраивались на Спортивной площади по географическому принципу. Нерядовые члены партии съезжались на дорогих иномарках и тут же исчезали в лабиринтах здания.

В кулуарах, тем временем, публика под аккомпанемент Хора им. Веревки с аппетитом поедала пирожки, запивая их кофе. Вот женская компания делегатов средних школ. Вот пожилой мужчина в пиджаке с иконостасом из партийных орденов Батькивщины. Вот – Андрей Павловский, бывший депутат от партии, не прошедший в нынешний состав парламента.

«Не верю я, что на теме Томоса у Петра Порошенко вырос рейтинг, не верю, – начинает он разговор с НВ. – Они там на Прямом [телеканал проповедует пропрезидентскую риторику] постоянно цифрами манипулируют».

В качестве желаемого соперника для Тимошенко во втором туре президентских выборов политик называет Владимира Зеленского. «У нас есть партийные структуры во всех областях, а Зеленский за три месяца кампании не успеет их выстроить, – рассуждает Павловский. – К тому же, у него нет такой армии поддержки в соцсетях, которая есть у действующего президента».

Мимо столов с жующими поклонниками Тимошенко проходит отряд мужчин в военной форме с нашивками Кіборг. Они сосредоточенно идут за своим командиром, отказываясь от общения с прессой.

В это время между рядами стульев в зале, где через полчаса должно начаться партийное шоу, появляется Алексей Мустафин, один из ключевых политтехнологов Батькивщины.

По своему обыкновению, он много шутит и смеется. «Так а нам не жаль голосов для Зеленского, – парирует Мустафин вопрос о конкуренте своего работодателя. – Наоборот, он повышает среди молодежи интерес к политике».

«Юля идет крейсерским курсом к победе!», – с улыбкой декламирует политтехнолог.

Ровно в 11-00, после настойчивых призывов голоса из динамиков занять места в зале, на сцену выходит Филарет, почетный патриарх Православной церкви Украины. На экранах за ним появляются графические элементы, имитирующие сусальное золото.

Филарет прочитал со сцены главный христианский хит – молитву Отче наш, собрав одобряющие возгласы публики. Но перед этом он сказал кое-что, понравившееся этой публике значительно меньше. «Многие президенты пытались получить автокефалию для православной церкви, но достиг этой цели только лишь Порошенко», – заявил бывший глава УПЦ КП.

Смущение публики помогла скрыть музыкальная пауза. После этого к микрофону вышел Иван Кириленко, один из лидеров партии Батькивщина. Отчитав скороговоркой процедурные моменты про количество делегатов и полномочия съезда, он провел несколько мгновенных голосований и резюмировал, что все решения поддержаны единогласно.

Но не партийный спикер Кириленко, а первый президент Леонид Кравчук первым со сцены начал рассыпать комплименты Тимошенко. «Юлия Владимировна – мастер человековедения», – утверждал экс-глава государства. «Эти выборы будут не выборами президента, а выборами Нового курса», – апеллировал он к названию политической программы Тимошенко.

Следующий час с небольшим ушел на выступления соратников лидера Батькивщины. Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили отделались видеообращением. «Надо убирать Порошенко и эту его банду!», – попал в резонанс с настроением зала Саакашвили.

В 13-07 на сцене в темно-красном строгом костюме появилась сама Тимошенко. В отличие от презентации Нового курса летом прошлого года, она отказалась от круглой хипстерской оправы очков, отдав предпочтение более классической форме.

Впрочем, отказалась она не только от молодежной оправы, но и от молодежной риторики. Тимошенко не рассуждала о блокчейне и 3D-принтерах, как это было с Новым курсом, а взялась за старое. «Украина вступила в эпоху руины, кризиса и бедности», – причитала она.

Публика громко аплодировала под чутким руководством координаторов действа в желтых футболках с символикой съезда, которые флажками давали сигнал, когда начинать хлопать.

«80% людей в Украине живут за чертой бедности, – продолжала Тимошенко. – Средний класс зачистили».

Почувствовав, что публика слегка приуныла от полученной информации, лидер Батькивщины поспешила ее успокоить хорошей новостью: «Все в наших руках».

Вначале, согласно плану, Тимошенко победит на выборах. Затем своим указом она назначит референдум, который изменит Конституцию. Именно нынешняя версия основного закона, по словам первого номера президентской гонки, виновата в большинстве проблем страны.

Достигнуть первых ярких изменений Тимошенко пообещала за 100 дней своего правления, а за все пять лет президентской каденции зарплаты и пенсии вырастут в 3,5 раза и достигнут примерно уровня показателей соседней Польши.

Как всегда, досталось Национальному банку, работу которого Тимошенко собирается кардинально перестроить. «Нынешний уровень инфляции вызван искусственно, через финансовые пирамиды, — убеждала присутствующих она. – В случае моей победы украинцы получат долгосрочные кредиты под 3-5%, как в Европе». Страна также получит обратно Крым и Донбасс, кроме этого – налог на выведенный капитал и единый аграрный налог на землю.

Тимошенко провела у микрофона ровно два часа. Многие из участников съезда не смогли дождаться окончания ее речи и начали покидать свои места.

Провозгласив, что «Схід і Захід разом!», Тимошенко таки уступила микрофон Кириленко. Тот, в свою очередь, провел еще один раунд голосования, который и выдвинул лидера Батькивщины в президенты.

Дальше, по плану организаторов, исполнитель эстрадных хитов Александр Пономарев должен быть еще больше взбодрить только что проголосовавшую публику своей песней. И он действительно начал это делать. Но участников съезда было не остановить: они прорвались на сцену ради селфи со своим политическим кумиром. Пономарева оттеснили в сторону, но он продолжал петь. А люди продолжали делать селфи.

Источник: nv.ua