Пленум Верховного суда выступил против законопроекта Зеленского

Недовольство судей вызвали планы сократить ВС вдвое и отправить всех на переаттестацию

Пленум Верховного суда на сегодняшнем заседании решил обратиться к президенту Владимиру Зеленскому и Верховной Раде «в связи с недопустимостью принятия большинства норм законопроекта №1008». Об этом сообщает Судебно-юридическая газета.

Законопроект №1008 об органах судейского управления был принят парламентом в первом чтении 12 сентября. Председатель ВС Валентина Данишевская заявила, что предусмотренное законопроектом сокращение Верховного суда никак не обосновано. Она сообщила, что встречи с руководством Верховной Рады и профильного комитета парламента не дали ей понимания, зачем сокращать ВС вдвое. «Нам ничего не смогли объяснить, говорили лишь о том, что когда-то потом ограничат доступ дел в ВС», — рассказала она.

Многие члены пленума поддержали Данишевскую. Кроме сокращения, критику судей вызвала предполагаемая законопроектом переаттестация всего состава ВС, поскольку они и так уже прошли конкурс на свои должности.

По итогам обсуждения пленум Верховного суда высказался в поддержку консультативного вывода ВСП, в котором высказываются предостережения в отношении законопроекта, отметил необходимость обратиться к международным организациям (Венецианской комиссии и другим), и обратиться к президенту и парламенту «в связи с недопустимостью принятия большинства норм законопроекта №1008».

  • 10 сентября Рада приняла законопроект о разгрузке Высшего антикоррупционного суда от 3000 дел.
  • 12 сентября парламент принял в первом чтении  законопроект 1008 об органах судейского управления.

Читайте также: «Что еще не наше?». Зачем Зеленский распустил ЦИК

Источник: news.liga.net